红旗农场
红旗农场
发布时间:2012-6-5 16:26:03

 

    红旗农场地处哈尔滨市西南郊区,农场所辖区域分布在哈市南岗、道里、香坊、平房四区七个乡镇,场部设在王岗镇。全场土地总面积12.98平方公里。全场下辖两个作业区、两所学校、一所幼儿园,一所社区医院、一个北大荒养老中心及多家工商运建服企业。农场辖区现有人口5.3万人。
    近些年,农场审时度势,充分发挥地处省城近郊的区位优势,依托哈尔滨,融入哈尔滨,服务哈尔滨,大力发展围城经济,农场的蔬果产品取得了“北大荒”商标使用权。如今,随着哈尔滨市西客站的落成,又为农场的发展注入了前所未有的生机和活力,农场充分发挥毗邻西客站宝贵的土地资源优势,构建了都市经济发展的全新格局。
    在都市农业发展领域,农场重点整合五大园区,完善合作组织提质增效, 五大园区即花卉产业园区、绿色有机蔬菜产业园区、食用菌产业园区、家庭园艺产业园区、水果产业园区,园区水电路配套,微喷滴灌、电话、宽带、有线电视网络等生产生活设施齐全,已建成集蔬菜生产、农产品采摘、旅游观光、科普教育、休闲度假等产业功能于一体现代化都市农业园区,园区目前已通过国家AAA级景区评定,获得全国休闲农业与乡村旅游四星级园区称号。同时,农场积极推进全国基层农技推广项目、农业劳动力培训阳光工程及农产品质量安全追溯体系建设,实施特色优质品种种植与示范工程,引进推广特色蔬菜品种100余个,设施平均亩效益达到23345元。
    工业经济以工业园区为载体,以“搭平台、创环境、强服务、上项目、增效益”为宗旨,继续打造特色产业体系,加大招商引资力度,积极引进千万元以上的工业项目。通过整合资源,农场出台相关支持扶持政策的方式,确定了“加强一个核心、三个产业带建设”的工业总体发展战略。即以王岗红旗机械工业园区为核心,辐射拉动机场路、江南中环路、102国道工业产业带建设。目前全场共有工业企业31家,投资5100万元的哈尔滨农垦方大管业有限公司已建设完工并全面投产,年生产能力8000吨,生产销售直埋保温管系列产品30万米、各种补偿器1万台(套),拉动周边乡镇150人就业。园区招商引资黑龙江农垦美德农业机械制造有限公司,项目总投资5000万元,达产后,年产割晒机500台,预计年销售收入可达16000万元,实现利润3500万元,同时拉动周边180人就业。
    与此同时,由农场组织兴建的北大荒养老中心开业运营,目前老人已陆续入住,多人预约,前景十分乐观;同时,养老中心还在三亚市设立北大荒养老中心三亚分中心,创新提出了春夏住哈尔滨、秋冬住三亚的异地养老新模式。红旗农场幼儿园已投入使用,幼儿园总建筑面积6108平方米,总投资2100万元。红旗农场与深圳世纪星教育的合作,创新农场学前教育新模式,还为农场带来持续性收益。如今,农场中小学在校生人数达到1600余人,小学毕业生100%升入初中。农场还将原有办公楼进行宾馆式改造,改造面积1700平方米,设置客房54间,计划基础性投资200万元,在经营模式上探索连锁式经营,建成后的红旗快捷宾馆是一座集客房、餐饮、会议、停车场等为一体的现代化、智能化的综合性旅游和商业服务设施。
    如今,红旗农场已经站在了一个新的历史起点上,各项事业齐头并进,经济社会良性发展,职工群众生活水平进一步提高。农场的广大职工群众正以昂扬向上的精神面貌,坚持科学发展,沉着应对挑战,扎实努力工作,努力将红旗农场建设成为民主健全、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态文明的垦区先进场!