松花江农场
松花江农场
发布时间:2012-6-5 16:26:35

   

    松花江农场始建于1961年,前身是第八机械工业部农机试验农场,1993年从依兰收获机械厂分离出来独立。先后隶属北大荒集团、农垦科学院领导。2006年,划归农垦哈尔滨管理局。

    地处三江平原西部,垦区东部局和西部局的交错地带,位于依兰、通河县境内,场部位于古城依兰县境内,松花江中游北岸,小兴安岭山脉南麓,哈肇公路282公里处。东与依兰县迎兰朝鲜族自治乡接壤,西与通河县清河镇毗邻。西距哈尔滨市251公里,东距佳木斯75公里。松花江农场三面环水,背靠群山。三面环水,南抵松花江,西有小古洞河,东有巴兰河。东北部有二郎山,小古洞山,庙岭,向阳山,小华山,西部有大顶子山,称为五山一领,具有优越的地理位置和良好的生态环境。

    全场耕地面积4 206公顷,林地面积2 816.1公顷。全场总户数2 275户,人口5 622人,从业人员总数2 139人,在岗职工359人。农场下辖5个作业区,社会服务体系健全,农场场直社区实行网格化管理,分为六个网格,分别由网格长、民警、城管员、计生宣传员共同为网格内居民提供服务,便民、快捷、热情周到。2014年农场实现国内生产总值23 018.9万元,人均生产总值40 944.3元;实现工农业总产值48 083.8万元;固定资产投资3 653万元;职工工资总额1 366.2万元;职工平均工资38 055.7元;职工家庭人均收入29 240元。

    农场通过种植业结构调整,农业基础设施建设,农业机械化程度逐年提高,农业标准化作业水平逐步提升,农业综合生产能力不断增强。2014年粮食总产达到34 900吨,现拥有各类农业机械1 180台(套),初步形成了以红菇娘、生猪、黑木耳为主的“专、精、特”高效益农业格局。垦地共建农机工业园区、农机专业合作社,推动了区域经济一体化发展,新型农机装备制造产业发展步伐加快。2010年10月时引入国内500强企业—福田雷沃国际重工股份有限公司入驻园区,并签订了长期战略合作协议,目前园区已经成为省级重点农机园区之一。

    农场人居环境日趋改善,城镇功能不断增强,社会事业迅速发展,文化体育、科学教育事业不断进步,医疗卫生、社会保障体系日益完善,社会管理水平不断提升。

当前,松花江农场广大干部职工正以蓬勃的朝气,昂扬的锐气,按照“农工并举促转型,产业兴场强民生”的发展理念,努力构建幸福、平安、和谐的农垦新城。