沙河农场
沙河农场
发布时间:2014-3-31 21:10:35

    沙河农场地处方正县东部,与依兰县达连河镇相邻,濒临松花江南岸,地理坐标为东经129°19′-129°25′,北纬46°3′-46°16′,始建设于1954年6月27日。

    沙河农场西距哈尔滨市222公里,东距佳木斯市105公里。交通便利,老哈同公路、同三高速横穿场区,同三高速达连河收费站距我场只有9公里。

    沙河农场属长白山支脉张广才岭北麓,辖区总面积2720公顷,其中耕地1151公顷,林地687公顷,其它用地882公顷。平均海拔高度为96~130米,地势呈南高、中平、北低状,形成三级台阶式地形地貌。气候属于寒带大陆性季风气候区,年平均气温2.75℃,无霜期110~130天,常年作物有效积温平均为2797℃,年平均降水量631毫米,年平均日照2495小时,年平均日照天数134天。土壤类型主要为土质草甸土和黑土占土地面积80%以上,生态环境均衡协调,发展农牧业具有得天独厚的自然条件。是一个以农业为主,农、林、牧、副、渔业全面发展的小型农业企业,农场下有一个制药厂、职工医院、子弟校、派出所等单位,全场现有农机总动力8212千瓦。辖区总户数953户,总人口2492人。在岗职工206名,其中专业技术人员71人,(副高级7人、中级36人、初级28人),离退休人员485人。

    作物种植以水稻为主,大豆、玉米、红小豆等旱田作物的种植比重较小。农场养殖业以养殖猪、獭兔、家禽为主。

    沙河农场的总体发展思路是:在新的历史时期坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,深入推进水稻绿色产业建设,大力发展林下经济和水产养殖,加强域外种植合作社的落实推进工作,本着量力而行、尽力而为的原则,实事求是的发展沙河农场的区域经济,增加职工群众福祉。树立沙河事,沙河人办思想,统一认识,齐心协力,众志成城,消除隶属关系多变的不利影响,争取上级和国家政策支持,团结协作,奋发图强,全面深化沙河农场各项事业改革,全面推进美丽农场建设,构建美丽和谐的沙河农场。