岔林河农场
岔林河农场
发布时间:2012-6-5 16:27:25

   

    岔林河农场地处小兴安岭南麓,松花江中游北岸,坐落在通河县境内。第二、第四、第五作业区土地分别与县属乡村土地相交,场部地处哈尔滨市远郊。位于哈肇公路226公里处(再南行4公里),距通河县政府所在地通河镇东界边14公里。

    农场属于寒温带大陆性季风气候区,无霜期130~140天。沿江区年有效风速时数4 728小时(3~25m/s),国家风力发电部门利用这里有利的气候条件建起了风力发电场所。

    农场占地9 147.8公顷,其中耕地4 139公顷。农场南界临松花江,岔林河(引渠)和大通河流经场区,水利资源丰富,生态环境均衡协调,水稻为主栽作物,米质淳香,被确认为无公害农产品。绿化是农场有史以来持之以恒的亮点,营区绿化覆盖率达39%。

    岔林河农场1953年起步于劳改农场,1968年至1975年隶属关系多变,1976年划归哈尔滨国营农场管理局,1985年划回劳改局一年,从1986年开始隶属关系稳定,一直由农垦哈尔滨局领导,发展农垦事业。2014年农场常住户1 552   户,常住人口4 384人,在册职工785人,离退休人员467人。农场下辖6个农业生产单位(作业区),有九年一贯制学校1所,职工医院和作业区卫生所各1个。有年加工水稻4万吨生产能力的粮食加工厂及其附属碳棒厂各1个,有年加工提取3 000吨中药的生产企业1个。设物资站、种子站、加油站、物业公司等服务单位4个。机关设10个行政科室和4个党群综合部门。商服、餐饮、加工、修理、运输、养殖等各类工商个体户、专业户120家。土地、工商、政法、交通等政府职能上划部门和社保、邮局、电信、金融(信用社)、电业等驻场单位一应俱全。

    职工生产生活条件良好,机械总动力为60 099千瓦。汽车可以通往每个地块。农业生产机械化率百分之九十五。小城镇建设功能齐全,居民住宅楼面积53 710平方米,占总住宅面积的57.26%,入住566户。有线电视、民用电话(包括移动电话)、自来水入户100%,宽带用户不断增加。客运专线直通省城哈尔滨市,50台营运出租车络绎不绝,出行快捷方便,场区街巷皆为白色硬化路面。农场全力打造“绿色生态城”,10万平方米的森林公园和1.2万平方米的文化广场是人们休闲、娱乐、健身的场所,岔林河是一个粮丰林茂、天蓝水清、物美人靓的好地方。

    农场将继续坚持“强基固本、经营城镇、产业增收、改善民生”的整体发展思路,推进农场经济快速发展,努力打造“稻香沃土、富裕和谐”的岔林河。