哈局文化
带着初心实现梦想
作者:魏立文  来源:管局宣传部  发布时间:2019-7-4 10:38:26

      有诗云:细品陈年北大荒,沧桑醇厚味绵长。

      我出生在长白山脉张广才岭脚下美丽的二道河畔,那里山清水秀,稻谷飘香,省属县办农场的铁犁曾在这里轰轰烈烈的划过,从那时起,古老的荒原不再沉默,垦荒的父辈,历尽沧桑,用坚强的臂膀,拉出了一座现代化的农场。这就是神奇的黑土地,这就是奋进的北大荒,这就是我热恋的故乡,美丽的沙河农场。

      我出生在北大荒,是北大荒的精神教育了我成长。我是北大荒的儿子,我为生于斯、长于斯、工作于斯感到自豪和荣光。

      在北大荒这片黑土地上,有着很多传奇的故事,故事的主人公就是垦荒的前辈们,我追寻着他们的足迹,1983年,刚满18岁的我走出校门,怀揣着天真和梦想参加了工作。在沙河农场药材队我最先接触的是石排长,他是一名老共产党员,他带领我们筛土、打床、割弓条、支弓棚、种人参。每道工序人员分组,定额完成。每次分组时我都很苦恼,我在别人眼中就是个“废材”。是石排长收留我、带着我、照顾我。他还对我说:“孩子你别着急,好好干,只要你有一颗恒心,一切事情都能做好。你记住,时间会改变你的”。我在石排长的呵护下慢慢成长起来,当上了药材队的团支部副书记。在药材队工作的4年里,我目睹了石排长等老一辈北大荒人守初心、担使命,胸怀全局,务实奉献。是他们卓越的奋斗经历,深深地感染着我,使我收获了很多的感动和鼓励,让我有了坚定地追求。

      我从家乡的药材队出发,带着石排长的殷殷嘱托,经历了砖厂、木材厂、机关等单位的艰苦磨练。1992年7月,我在农场团委书记的岗位光荣的加入了中国共产党,从那一刻起,我才真正懂得了对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党的真正含义。10年前,我在农场担任了宣传部长一职,我深知把握正确舆论导向的重要责任,我积极组织农场的各项文体活动,活跃基层,渲染北大荒人的风采。当工作中取得了一个小小的进步;当为别人提供了有益的帮助;当得到了一句由衷赞美,我的心情都无比激动。北大荒的淳朴情怀,向甘露一样,滋润了我成长。我深知,一滴水微不足道,滴滴水汇聚江河。一个人的力量虽然渺小,团结的力量可使地动山摇。我要扎根北大荒,奉献北大荒,用我对北大荒怀有的赤诚,跨越时空采集垦荒人留下的印记,给北大荒留下鲜活的感动、鼓励和梦想。

      千里之行始于足下,带着初心去追求,我在路上......