哈局动态
强化新科技引领 推动高质量发展 哈尔滨局开展春播生产大检查
作者:  来源:管局宣传部  发布时间:2019-5-31 13:55:50

      5月20日至21日,哈尔滨管理局组成春播生产检查组,由管理局工会主席沈纯霞带队,深入到庆阳、沙河、松花江、岔林河、阿城农场田间地头和林地、草原等重点部位,检查农业春耕生产各项工作,验收植树造林、森林草原防火工作。管理局农业局、林业局主要负责人参加检查。

      春播生产检查组一行先后察看了5个农场玉米和大豆播种、水稻插秧、“五边”清理、新科技推广、植树造林和森林草原防火等情况。并与基层干部群众亲切交谈,要求各农场相关职能部门帮助困难群众解决好春耕生产中遇到的困难和问题。

      据了解,各农场已经保质保量完成了大田播种任务,除了庆阳农场水稻有3000亩遭受了雹灾正在积极补苗,其他农场的水稻插秧都插在了高产期。此外,岔林河农场为了推动高质量发展,今年在第一作业区应用钵育摆栽、等离子技术种植水稻100亩,进行了绥粳18、稻花香2号、小粒香、香稻9号4个品种试验。庆阳农场利用大学生创业园区大棚,订单种植荷兰土豆试验面积30亩。利用职工育秧大棚,订单种植长豆角试验面积110亩。订单种植甜玉米面积900亩。各农场植树造林已经完成了计划任务。各农场高度重视森林防火工作,加强巡逻管控,坚持值班值宿,整体工作持续稳定推进。

      在检查中,沈纯霞要求,当前正是春播生产的重要时节,要不误农时,抢抓农事,把春季农业生产作为当前农业工作的重点抓紧抓实抓好,力促今年农业生产开好局、起好步。她强调,各农场要优化产品结构,以市场需求为导向,认真分析研判不同时节不同品种农产品的市场规模、市场竞争、区域市场情况。调整生产结构、产品结构、产业结构,增加特色、绿色、有机中高端农产品供给。要发展订单农业,鼓励引导农业龙头企业、大型商超、农贸市场与种植大户(农户)、家庭农场建立产销链,形成稳定购销关系,实现利益双赢。她强调,各农场要坚守安全底线,时刻紧绷粮食安全这根弦,大力推广使用农家肥、测土配方施肥和病虫害绿色防控技术,杜绝高毒高残留农药进入种植环节,推进农业标准化生产,打造绿色放心农产品。