社会治理
岔林河农场开展农业环境治理提升标准化水平
作者:李清彬  来源:岔林河农场  发布时间:2019-5-31 13:50:02

      本网讯(李清彬)近日,笔者在岔林河农场第一作业区农田路两侧看到,这个农场党员干部正对农业生产废弃物进行集中清理。今年,这个农场加大农业环境治理力度,提升标准化作业水平,助推农业提档升级。

      这个农场成立了5支农业环境治理服务队,深入田间地头向种植户树立保护农业环境、可持续发展的理念。并且,现场帮助和指导种植户对本田池埂、田间路、晒水池、水稻育秧棚区进行综合治理,按照集中贫类的方式,收集农业生产中产生的垃圾,保证农业区域不受污染。加强对主干公路沿线环境的综合治理,重点做好路边、地边、沟边、林边、线杆边“五边”的草荒治理,做到视线内无草荒、无白色垃圾、无农药瓶,达到净化、美化、标准化。

      此外,这个农场建立了农业环境治理长效管理机制,组织开展农业环境治理验收评比,实现农业生产管理与环境治理同步提升。通过田间环境治理工作,既减轻了环境污染,减少了杂草、病菌及虫卵基数,又全面提升了农业生产环境整体水平,促进了水稻增产增收。