社会治理
总局民政局深入哈局远郊农场进行低保核查
作者:张广玲  来源:管局民政局  发布时间:2019-5-20 15:33:57

      本网讯(张广玲)5月10日,总局民政局核查组在哈尔滨管理局民政局工作人员陪同下,来到沙河农场低保户纪洪江家,就低保对象家庭经济状况进行核查。这是总局在哈尔滨管理局远郊农场进行低保核查的第一站。

      在沙河农场低保户纪洪江家,总局民政局核查组采取“一问、二看、三照相、四回访”方式进行详细调查、记录,其专业化的工作流程、严谨的工作态度、扎实的工作作风得到了职工群众一致好评。 
      自4月11日城镇低保清理核查工作启动以来,哈管局民政局及时下发低保工作清查方案,并按照上级要求整理了《低保政策解答》《医疗救助政策解答》等宣传资料,通过民政工作QQ群下发到各农场。要求农场分管领导、民政办主任、社区分管民政干部共同学习,提高低保经办人员对群众低保救助政策的知晓度。同时,按照总局民政局部署,采取三步走策略,即:农场自查、管局复查、总局核查的方式,对辖区内所有低保家庭经济状况开展入户核查。

      据了解,此次走访核查针对低保资金的管理使用、低保对象的确认和人数核定、低保申请审批程序、基础档案管理、各项社会救助政策落实等方面存在的问题,重点清查了低保人员档案、低保救助金发放管理及民主评议有争议、信息比对有疑问的申请对象。规范了低保审批和资金管理、内业档案登记等流程。同时,对存在的信息不完善、政策不明晰、调标不准确等问题,现场进行了答疑解惑。

       通过此次走访核查,总局民政局对哈管局远郊农场按困难类型进行分类汇总,每户均形成资料汇编,确保不错保、不漏保、公平施保、动态管理的做法给予了肯定。