党的建设
清风激扬正气 正气凝聚人心——松花江农场开展党风廉政建设工作纪实
作者:周阳 姜青云  来源:松花江农场  发布时间:2019-5-20 15:02:08

 

清风激扬正气  正气凝聚人心

——松花江农场开展党风廉政建设工作纪实

      近年来,松花江农场党委认真落实主体责任,坚定不移从严治党,旗帜鲜明惩治腐败,持之以恒狠抓作风,努力推进清风净土政治生态建设。紧紧围绕建设垦区清风净土政治生态目标,以推动“两个责任”落实为重点,持续开展作风整顿,充分运用“四种形态”,巩固发展反腐败压倒性态势,努力建设忠诚干净担当纪检监察队伍,为农场的改革发展稳定提供了坚强保障。

坚持明责履责   强化党风廉政建设

      这个农场纪委制定责任清单,推动“两个责任”、“一岗双责”落实。充分发挥一把手的作用,明确一把手在抓党风廉政建设任务,按照“谁主管、谁负责,权责对等”的原则,每年都与机关部门负责人、基层单位党政主要领导签订《党风廉政建设责任书》58份,通过签状明责,把工作责任压实、工作压力无隙传导。同时,农场纪委还严格党的组织生活制度,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。坚决纠正“七个有之”问题,严肃查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止行为;严肃查处上有政策、下有对策,虚伪应付、实不作为问题;特别要加大对改革期间违反六项纪律案件的问责力度,保证党委各项重大决策部署落地生根。

      几年来,开展服务质量、工作效率、工作纪律等自查自纠53次,发现问题7件。对分管行业和部门专题讲廉37次,组织观看警示教育片52场。通过讲座、座谈、心得、集中学习等其他方式开展廉政教育100余次,开展谈心谈话131人次,进行廉政谈话34人次。党委委员联系点检查指导党风廉政建设工作45次。党委理论中心组集中开展廉政学习18次。农场纪委编发作风建设月报33期、纪检监察信息51期、“七五”普及党内法规专栏27期。

坚持常抓不懈 开展重点领域专项整治

      自脱贫攻坚工作开展以来,近三年的时间里,农场纪委牵头召开扶贫专项会议12次,联合组织部、扶贫办对个帮扶小组进行专项工作部署和检查。严格规范扶贫工作各环节程序,强化目标导向,增强责任担当和问题意识,进一步加强扶贫领域监督、执纪、问责工作,用严的态度、严的标准、严的举措,坚决杜绝扶贫工作不实不严的问题,为农场打赢脱贫攻坚战,提供保证。同时,开展了“关于土地承包经营情况调研”和“关于骗取、挪用、贪污农户贷款问题专题调研”,通过开展走访、座谈、查找资料、讨论等形式,对这两项调研内容结合实际进行深入浅出的分析,并撰写了调研报告。

      农场纪委立足监督执纪问责职责定位,将党员干部放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”、侵吞集体资产以及利用家族、宗族势力横行霸道,对脱贫攻坚、项目建设等领域的涉黑涉恶腐败等问题,列入重点监督举报范围。通过设立举报信箱、举报电话、电子邮箱、下基层线索摸排、与政法部门建立线索双向移送机制这五大纪委监督渠道,引导职工群众积极参与到扫黑除恶工作中来。

坚持强作风建设 提高干部思想政治站位

      几年来,农场纪委开展净化政治生态环境活动。着力治理“庸、懒、散、贪、浮、软”等不正之风。坚决整治破坏生态环境问题,对破坏生态环境存在失职渎职的相关人员严肃问责;要进一步优化营商环境,突出解决办事效率低、办事难问题。严肃查处招商引资和项目建设内外勾联、违规发包和违规占有土地、阳光保险理赔不公、挪用占用种植户补贴贷款、参与骗保等偏亲向友、以权谋私损害群众和农场利益的行为。农场下发了《2019年土地承包经营管理方案》,农场纪委下发了《关于规范土地等资源性资产发包的有关规定》,要坚决执行。

      2018年农场党委组织全场党员干部开展“学习十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座1次,邀请农垦管理干部学院党校教授来场授课1次。利用元旦、春节、端午节、五一、中秋、国庆、“秸秆禁烧期”等重要时间节点和敏感时期下发“落实八项规定、严守纪律”的通知6次,开展明察暗访9次,对巡查中发现的问题进行及时制止、开展批评教育,有效的提升了农场党员干部对纪律、规矩的执行力。利用QQ党务工作群发送纪检监察信息信息17次,做好警示提醒,教育覆盖全场领导干部。提前开展中高考警示教育,严防违规操办“学子宴”、“谢师宴”等现象及违反“八项规定”问题的发生。

坚持案件查办 突出加强监督执纪主业

      打铁必须自身硬。要尊崇党章、尊崇宪法、敬畏权力、清正廉洁、秉公执法,自觉接受党内监督和其他各方面监督,农场纪检干部在加强对党章、党规和国家有关法律法规学习的同时,结合农垦改革实际,加强对市场经济、企业管理、农业生产、土地承包制度等与垦区生产经营密切相关的专业知识的学习,不断提高纪检监察干部履职能力。几年来,农场纪委在案件查办工作中,紧盯精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范,精准“把脉”,强化举措,加大监督执纪问责工作力度,力促“三个助力”掷地有声。截至目前,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备和程序合法”的办案方针,坚持做到不瞒案,不压案,有案必查。准确把握和运用“四种形态”,坚持抓早抓小,及时采用约谈、警示谈话、诫勉谈话等措施,建立预警机制。农场纪委接到群众来信来访4件,查否案件1件。完成自办案件3件,结案3件,其中,警示约谈3人,诫勉谈话2人,开除党籍1人。

      清风激扬正气,发展凝聚人心。我们有理由相信,松花江农场纪委今后,将不忘初心,忠诚履责,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续推进党风廉政建设和反腐败工作,聚焦主责主业,努力工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全力推进清风净土政治生态建设,为农场改革发展稳定提供坚强保障。