图片新闻
沙河农场:红松亲缘嫁接 铺就致富新路
作者:吕云鹏 李旭东  来源:沙河农场  发布时间:2019-5-20 15:21:38

      本网讯(吕云鹏   李旭东)近日,沙河农场种植户周艳尝试“小红松”嫁接“大红松”的树苗经过12天的生长,目前正生机盎然的生长着,这标志着他的这一尝试得到初步成功。
      

      周艳是这个农场的种植户,他借助农场大力发展经济林的契机,将自家承包的720亩耕地全部改为经济林,种植了红松。今年,在林业部门的指导下,尝试起“小红松”嫁接“大红松”的林下经济发展模式,嫁接红松4000多株,通过新老红松的嫁接,大幅度缩短红松产果时间,让不足年份的“小红松”快速结果产生经济效益。种植户周艳高兴的告诉记者:“现在红松嫁接已经接近尾声,从目前来看嫁接已经非常成功,我有信心把这个事做好,等见到效益后,希望农场更多的职工参与进来,共同致富。”


     

      近年来,沙河农场积极引导种植户保护林业资源、依托林业资源、利用林业资源,向经济林方向发展,让碧水蓝天为经济发展结出丰硕果实,实现种植户增收。
      据了解,红松生长慢、对环境要求高,原本需要30年结果的红松,通过嫁接技术成活后的苗木,在第三年到第五年就可结出松塔,实现了经济效益和生态效益的双赢。