图片新闻
爱心“蒲公英”撒满大地--松花江农场党员志愿者为民服务纪实
作者:范桂萍  来源:松花江农场  发布时间:2019-5-6 14:38:42

    春染大地,生机勃发。在松花江农场,一群身穿“红马甲”,头戴小红帽的志愿者们活力四射地帮助别人,快乐自己,如同一束束带着爱 意的蒲公英种子,每当微风拂过,便漫天飞舞,把“奉献、友爱、互助、进步”的精神播撒给大地,让志愿服务的行动持续温暖社会。

播撒“金色阳光”

    近年来,松花江农场党委以“弘扬志愿服务精神、爱心奉献社会”为根本宗旨,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党员干部带头成为传播志愿精神的种子。党员志愿们在促进精神文明建设,推动社会治理创新进步等方面,发挥着不可或缺的作用。

    这个农场党委把继承和发扬党的优良传统,提升“不忘初心、牢记使命”的政治意识,增强为民服务的使命感和责任感作为志愿服务工作的首要任务来抓,利用“三会一课”、理论中心组学习、“周五干部大讲堂”、“两学一做”学习教育等载体,通过集体学、座谈学、研讨学、观影学等形式,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记考察垦区时的重要讲话精神和《志愿服务条例》等应知应会内容。

    2016年春季,松花江农场成立了志愿者服务协会和志愿者服务队,由农场党委副书记任协会会长,农场社区主任担任志愿者服务队队长,8名基层党支部书记任志愿服务队副队长,105名在职党员率先加入到志愿服务队伍中,并在志愿者服务队成立仪式上宣誓。自此,这个农场志愿服务的“金色阳光”铺满了农场的大街小巷,扶贫帮困的触角延伸到了居民生产生活的各个角落,党员志愿者成了弱势群体的贴心人。

志愿者们为1户贫困户种植多肉植物,并在农场文化广场现场组织大型义卖活动。

    这个农场各党支部党员志愿者还建立了困难群众包户联系点,主动与43户89人开展结对帮扶。为1户贫困户种植多肉植物,帮助2户贫困户家庭发展畜禽养殖,帮助28名贫困户解决就业问题……在重大节日,志愿者们还会带上米、面、油等生活用品,为结对帮扶的“亲人”送去节日的祝福。此外,党员志愿者积极丰富社区居民的文化生活,组织开展了 “全民粽动员 欢乐过端午”、“社区是我家,欢乐一家亲”等职工群众喜闻乐见的活动,得到了职工群众的好评。

 

党员志愿者参在农场社区“首届全民粽动员大赛”上进行现场志愿服务。

传承“红色基因”

    今年3月15日清晨,寒冬的冷劲还未彻底散去,松花江农场机关党支部的党员干部穿上红马甲,利用上班前的时间,拿着清洁工具,自发组织来到农场文化广场,参与美化环境义务劳动。冷风吹乱了他们的头发,冻红了他们的双手,但他们仍认真捡拾着地上的塑料袋、烟头等垃圾,还用抹布沾湿清水,小心翼翼地擦拭着宣传栏橱窗上的雨渍、浮灰,并向过往的职工群众耐心地宣讲城镇文明创建知识。

志愿者们义务捡拾着地上的塑料袋、烟头等垃圾。

    为弘扬北大荒精神,传承传统文化,今年,松花江农场开展了“坚定信心跟党走”、“红色歌曲大家唱” 、“志愿微服务在行动”、道德大讲堂等主题教育活动,通过老党员、青年党员志愿者义务讲党史、场史、社会主义核心价值观等方面的知识,从不同层次、不同角度宣传了党的优良传统和作风,形成了以党风政风促社风民风的良好氛围。为农场深化改革、经济快速发展汇聚了强大的精神动力。截止目前,农场组织党员、群众参加学习培训、参观教育达4500余人次,让红色精神真正走入干部职工的心里。

  “组织开展志愿服务活动,不但能提升党的凝聚力,增强党员干部服务群众、奉献社会的宗旨意识,更能树立‘一名党员、一面旗帜’的良好形象。”松花江农场志愿服务协会会长陈涛对笔者说。

    为教育引导在职党员充分发挥先锋模范作用,提升党员干部服务群众的能力,进一步转变工作作风,真正“身”入基层、“身”入群众,这个农场创新启动了“爱心在传递服务零距离”在职党员进社区报到活动,对农场105名在职党员进行认区定责,以党支部为单位每周设立固定的志愿服务日,对居民区的环境卫生死角进行义务除草、捡拾垃圾、清洁环境,用实际行动践行志愿服务精神。

党员志愿者们利用休息时间,深入社区,进行消防知识宣传。

     释放“蝴蝶效应”

    今年4月15日,天刚蒙蒙亮,松花江农场农业科技服务中心主任张国臣带领4名党员志愿者来到种植大户赵星的地号,现场指导他抓住有利时机,开展镇压平地作业。自备春耕工作开展以来,每天都能在农场看到这样的场景。

    每当得知种植户在生产生活中遇到了困难时,志愿服务队便会及时帮助他们解决生产资金欠缺、劳动力不足等问题,为种植户雪中送炭。农忙时,志愿服务队经常深入生产一线开展志愿帮扶,特别是在去年的秸秆禁烧战役中,志愿者第一时间组成8支巡查队,实行秸秆禁烧“网格化”监管,24小时全天候巡查。为打赢秸秆禁烧战役作出重要贡献。

青年党员、团员志愿者们到农场科技服务中心帮助缺少劳力的种植户搅拌复合肥。

    农场党委以“在职党员进社区”为活动载体,组织105职在职党员根据本职工作认领扶贫、义诊、助学、环境保护、治安监督、助力春耕、文体科教等公益岗位8类40余项。农场还积极搭建多元化平台,推动志愿服务高效无缝对接。推行“居民点单、机关党支部下单、党员接单”的“三单制”服务模式,在广泛征求意见的基础上,根据群众个性化需求,制定服务菜单,让党员志愿者自主认领、群众自主选择,供需直接对接。自2016年志愿服务开通以来,已开展集中服务168次,为群众解决实际困难489件,实现微心愿150多个。

社区志愿者服务队为因电路老化而受火灾、无住房的群众清扫临时居住场所。 

    党员干部志愿服务行动影响了身边的职工群体,不少职工群众主动要求加入志愿者服务队,使志愿服务队不断扩大。目前,这个农场志愿者已经发展到162人。

党员志愿者参加“一分地”认领菜园子志愿服务活动。

    身边一群人,温暖一座城。在一项项社会公益活动中,在一次次爱心传递温暖行动中,松花江农场的志愿者们用“奉献我一人 幸福百家人”的行动,传递着文明城镇的温情,汇聚着松花江江的向善力量。志愿精神犹如蒲公英的种子,撒向黑土地,年年开花,年年结果。薪火相传,善行致远……