社会治理
四方山农场多举措构筑春季消防安全防线
作者:谷有鹏  来源:四方山农场  发布时间:2019-4-24 10:13:22

      本网讯(谷有鹏)4月23日上午,四方山农场邀请黑龙江五进消防团的老师在农场机关二楼会议室举办“全民关注消防,生命安全至上”春季消防主题讲座,为农场干部职工讲授消防安全知识,增强他们的自防自救能力。

      为切实做好消防安全工作,保障职工群众生命财产安全,今年,这个农场组织成立了春季消防工作领导小组,针对春季大风天气、空气干燥等实际,研究制定了春季消防专项活动实施方案,以“清火患、压事故、保平安”为工作目标,着重抓好消防宣传、消防培训、消防排查三个环节,全力确保春季消防安全工作。组织成立了消防安全检查小组对居民区、学校、客运站等人员密集场所进行了认真排查,重点检查消防设施配备及使用,疏散通道、安全出口畅通,火灾隐患整治以及应急救援预案制定和演练等情况,对于排查中发现的隐患和问题,责令其当场进行整改。组织工作人员深入到居民家中,帮助他们排查家中存在的安全隐患,并向他们普及了消防法律、法规和防灭火常识。要求消防、安全等部门抓好消防安全培训工作。组织开展常用灭火器材的使用、人员疏散、火场逃生等消防安全知识培训,全面提高职工群众自防自救能力。要求林业、畜牧、管理区等部门做好辖区内的火灾巡查工作,发现问题及时整改,做到高效妥善处置草原火灾隐患。同时,实行24小时值班制,确保信息畅通,严格执行火灾火情日报告制度,一旦发现火情及时进行处理,全力保障人民生命财产安全。截至目前,农场发放消防宣传单1000余份,悬挂条幅12条,设立宣传牌2处,出动宣传车辆16台次,举办消防演练及消防培训6次。