哈局动态
靶向攻坚获全胜——哈尔滨管理局清理整治“大棚房”行动纪实
作者:魏立文  来源:管局宣传部  发布时间:2019-4-4 16:49:41

     自去年9月伊始,哈尔滨管理局深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、总局关于“大棚房”问题专项清理整治行动部署,干部职工上下同心,瞄准重点、难点、痛点敢于“亮剑”,剑指违规“大棚房”立行立改,破除干扰,攻坚克难。

      然而,在200多个日日夜夜里,“大棚房”问题专项清理整治行动考验了哈尔滨管理局领导干部的定力、毅力和执行力,在每个违规“大棚房”的现场,留下了他们的身影和足迹、、、、、、

抓重点,攻难点,全面突破

      清理整治“大棚房”的重点在于农地非农化,难点在于拆除非农化设施。

      这个管理局抓住核心问题,明确政策界限,落实相关责任,相继成立了管理局主要领导陈玉林副局长为总指挥的“大棚房”专项清理整治工作指挥部,下设“大棚办”,由国土、农业、安全、财务、资产、公安等职能部门组成了材料组、评估组、协议组、补偿组、拆除组、巡逻组等。管理局多次组织召开了“大棚房”问题专项清理整治行动工作汇报会议。部署了核查、整治、执法、问责、恢复、监管等重点工作任务。并落实了定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩等相关责任制。管理局下发文件进一步明确要求,针对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等,在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅,这两类违建要坚决拆除。针对建设农业大棚看护房严重超标准问题,要从土地使用性质、用途、投资主体等方面进行甄别,结合实际采取有效措施加以解决。管理局多部门相互配合、联合执法、统筹推进,克服了时间短、任务重、难度大等多重困难,驻扎在农场作业区一线,对农场的“大棚房”进行详细摸排分类,逐一联系所涉及清理整治整改业户,依法依规对“大棚房”问题进行清理整治。

      这个管理局本着不留死角、彻底排除的原则,3次对管理局范围内“大棚房”问题进行了全面深入的排查。最终确认,10个农场中有4个农场存在违规大棚房现象。大棚房违规共计469处227.34亩。其中Ⅰ类23处25.98亩,Ⅱ类138处27.39亩,Ⅲ类245处14.8亩,附属及配套设施改变用途6处151.54亩,附属及配套设施面积超标57处7.63亩。

      据了解,红旗农场自9月29日开始,组织了30多人的“大棚房”专项清理队伍,进行了全面细致的摸底核查工作。重点核查设施农业建设中涉及国家财政资金项目,主要包括扶贫、农发、通村公路、科技投入、一事一议等项目。核查出涉及违法违规类别中含有的项目资金2200万元。同时,这个农场清查农业园区建设施工合同、土地承包合同、合作协议等220份。按照一区一册、一棚一档原则,建立大棚设施档案499份。对改变用途的106栋温室大棚下达了责令整改通知书,由承包人自行整改,农场督导推进,按照确定的时间表完成整改任务。闫家岗、香坊、阿城农场坚守“农地农用”原则,以零容忍的态度,依法查处,从严整治,不折不扣的抓好“大棚房”清理工作,坚决遏制农地非农化,严守耕地红线。同时,将清查出的违法违规建设的农业设施纳入问题台账,逐个登记核实,重点核实“大棚房”产权、使用人、各级资金支持情况,为整改整治奠定基础,真正做到农地农用、还地于农。

      在此期间,省国土资源厅厅长鄂忠齐、北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、董事长、局长王守聪及相关部门负责人先后深入到红旗、闫家岗、香坊、阿城等农场,检查督导“大棚房”问题专项清理整治工作。

出重拳,稳推进,靶向出击

      “大棚房”清理整治是一场刀刃向内的断腕行动,也是清除耕地违章建筑的既得利益革命。进入操作程序,稍有不慎会引发社会不稳定。

      为此,这个管理局坚持依法合规、公开透明、接受各方监督的综合整治思路,各农场主要领导及国土、信访办、安全、农业等部门组成政策宣讲组,逐一联系所涉及清理整治整改种植户。通过召开种植户大会、张贴公告、政策宣讲等方式讲明国家政策、文件要求,同时对“大棚房”清理整治整改标准、整改时限、补偿标准、整改程序及时限要求,向种植户作出详细说明。

      据悉,阿城农场党委针对违规“大棚房”清理整治决心大、行动快,在三禾园餐厅项目整改上,多次与违规项目负责人进行约谈、协商,并进行法律咨询,由黑龙江海天庆城律师事务所给农场出具了《法律意见书》。在违规项目负责人既不接受拆除整改,又不提起诉讼,双方协商不成的情况下,农场多方做工作、想办法,最后,双方同意由共同认可的评估公司对所涉及的资产、设备、设施进行了详细的评估,最终达成了终止原承包合同的协议。协议达成后,农场立即对违规项目进行拆除整改,现所有违规项目均已恢复农地用途。与此同时,这个农场还针对种植户生产经营的实际情况,积极为种植户解决水、电问题,做到整治整改与生产经营两不误,有效维护了种植户的利益。

      据了解,红旗农场在拆除违规“大棚房”前,对违规“大棚房”进行了资产评估,通过召开种植户大会、张贴公告、政策宣讲等,取得种植户的同意。245户种植户全部在今年3月10日前签订补偿协议,245个超标看护房(14.8亩)全部按期拆除完毕,按时限完成了Ⅲ类“大棚房”拆除任务。香坊农场在不到10天的时间里,完成了北大荒美居花卉展销中心近300业户的停业、清退工作,完成了所有破除硬化路面及恢复黑土层工作。在整治过程中,各农场注重整治问题“大棚房”的每一个环节,反复研究细化整改方案,认真做好内业,将所有相关国家、省、总局的政策文件和党委决策过程、会议记录分类存档,对问题“大棚房”整改项目逐一设立卷,详细记录基础情况、整改规划及整改全过程,便于日后查询。

      截至今年3月22日,这个管理局“大棚房”违规清理整治任务全部完成。3月27日,省委书记、省人大主任张庆伟深入到红旗农场Ⅰ类违规“大棚房”拆除现场,他看到平整后的土地已经恢复了待耕状态,给予了充分肯定。

      在“大棚房”清理整治期间,这个管理局无一例进京访、无一例强拆,所有种植户和业户均自愿签订补偿协议,并在规定时限内完成了“大棚房”问题整治整改,确保了辖区内的安全与和谐稳定。

转作风,强督导,求真务实

      “作风建设攸关“大棚房”清理整治的成败,必须从严从实,以上率下,用过硬的作风保证“大棚房”整治各项举措的落实”。这个管理局副局长陈玉林在“大棚房”清理整治推进会上强调。

      这个管理局党委把“大棚房”整治任务作为政治责任、政治规矩来抓,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和总局关于大棚房专项清理整治会议精神,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把“大棚房”问题作为头等大事抓实落靠。在“大棚房”集中整治过程中,领导干部敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,不讲条件、不打折扣,逢山开路、遇水搭桥,严格落实包保责任。管理局每位班子成员包两个农场,并到包保农场调研、部署和检查督导工作。管理局“大棚房”问题专项清理整治行动指挥部建立了“大棚房”问题专项清理整治违规项目销号表,实行整改进度日报制,对照问题台帐,挂图作战,整改一个,销号一处。指挥部采取“通过卫星图片倒逼查、组织人力拉网查、业务督导深入查、逐级签字背书查、收集线索动员查”等方式对农场推进情况检查督导。并每天向主要领导汇报清理整治情况。管理局与每个农场签订“责任状”,要求各农场党政主要领导亲自抓,分管领导一线抓,必须坚决果断,明确责任,应拆必拆,应改必改,不留死角,不留余地。对疑似图斑逐一对照核实,逐一现场勘查,不漏一块地、不少一个棚,做到核查穷尽。

      目前,这个管理局违规“大棚房”已经全部整改完成,有的已达到耕作状态,有的已开始复耕及育苗,有的已全部消除违法,平整场地,准备复建合规看护房。在下一步工作中,这个管理局将以此次专项行动为契机,建立长效机制,落实严格的耕地保护制度,做好永久基本农田管理工作。