社会治理
小岭社区:“微信+”助力春季防火
作者:赵晓龙 刘艳华  来源:小岭社区  发布时间:2019-4-4 16:18:53

      本网讯(赵晓龙 刘艳华)时值春季和清明节前后,多风且气候干燥,是火灾的多发期。为杜绝火灾事故的发生,小岭社区今年首次通过“微信+”的形式进行普及防火知识、开展文明祭扫等宣传,切实提高群众防火安全意识,增强居民抵御火灾的能力。

      日前,小岭社区创建了“安全防火我先行”微信群,利用微信传播范围广、覆盖人群多、浏览便利的优势,把小区居民加入群中。群中成员互相监督互相提示,如发现安全隐患及时报告群主,社区则安排工作人员针对有苗头和隐患的单位和个人,进行“面对面”上门宣讲,并签订安全防火承诺书,使“线上”“线下”联动,助力春季防火。社区组织专业人员编写适合本地情况的防火和扑救知识,及时发布到“安全防火我先行”微信群中,指导群众如何正确、及时控制火情。同时进行以案说法,通过微信群分享真实案例,结合禁止焚烧冥币、露天焚烧秸秆等有关规定,对擅自在野外用火的违法行为和后果进行普法,提高群众法律意识。截至当日,“安全防火我先行”微信群已对小岭社区500余户居民开展了网上覆盖式宣传。