现代农业
四方山调结构发展苜蓿种植促增收
作者:谷有鹏  来源:四方山农场  发布时间:2019-4-4 16:17:54

      本网讯(谷有鹏)今天上午,在四方山农场第二管理区东兴草业有限公司种植的紫花苜蓿地播种现场,2台播种机正在抢抓晴好天气进行紫花苜蓿的播种工作。截至目前,已完成紫花苜蓿播种9000亩,预计在4月10日前全部播种完毕。

      今年,四方山农场坚持以“调减玉米、稳定水稻、增加大豆杂粮、扩大饲草果蔬”为指导方针,大力调整种植业结构,力求实现种植效益最大化。为此,这个农场充分挖掘潜在优势,利用农场丰富的天然草场、优质的饲草资源,不断扩大饲草种植面积,积极构建农牧结合,粮经饲三元循环发展的新型种养殖结构,为畜牧业发展提供充足的饲草供给和保障。据了解,农场引进东兴草业公司建立的万亩人工苜蓿草场核心示范区,今年共种植紫花苜蓿17124亩。紫花苜蓿享有“牧草之王”的美誉,茎叶营养丰富,具有产量高、品质优、适口性好、适应性强等优良特性,是各类家畜的上等饲料。农场通过科学化的管理手段,紫花苜蓿的营养含量大幅度增加,改良后草原也由原来的一茬苜蓿草提高到三茬,亩产从90-170公斤增加到400公斤,仅第一茬就可获利500万元。收割、打包后的半干青贮产品投放市场后,省内的完达山、八五九、帽儿山等多家现代奶牛场纷纷使用半干青贮,彻底打破了饲喂羊草、玉米青贮等粗饲料的传统养殖模式,不仅提高了产奶量和鲜奶品质,而且降低了饲养成本,产品成为市场上供不应求的“香饽饽”。