社会治理
四方山农场集中“火力”打好春季畜禽防疫战
作者:谷有鹏 徐博  来源:四方山农场  发布时间:2019-4-4 16:16:19

      本网讯(谷有鹏 徐博)日前,四方山农场畜牧科集中人员陆续对全场所有存栏的畜禽进行了疫情防疫和疫苗注射,确保畜禽始终处于有效免疫保护状态。

      春季是牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等动物疫病的高发期,为了有效控制动物疫病,确保畜牧业健康发展。今年,这个农场以早动争主动、科学谋划,集中力量开展了口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等疫病的检疫工作。检疫过程严格执行 “五统一”工作方法,落实责任,分片保户,切实做到“五不漏”和“应免尽免、不留空当”,确保应免畜禽免疫密度达到100%;强化牲畜二维码标识佩戴工作,认真做好免疫记录,建立健全《动物免疫档案》,详实记录免疫时间、疫苗用量、疫苗种类、批号、确认签字等内容,做到记录完整,内容清晰,有据可查,随时掌握畜禽存、出栏情况,实现畜禽免疫档案动态管理,提高防疫检疫工作质量。据了解,这个农场将在4月中旬前,为全场5.65万只家禽,2604头牛、3455只羊1404头猪完成防检疫工作,做到畜禽防疫全覆盖。