哈局动态
沙河多举措开展“大棚房”清理整治
作者:吕云鹏  来源:沙河农场  发布时间:2019-3-25 11:39:10

      本网讯(吕云鹏)沙河农场党委将清理整治“大棚房”作为一项重要政治任务,抓动员、抓组织、抓排查、抓机制,迅速开展“大棚房”问题专项清理整治行动,进一步规范设施农用地使用,遏制杜绝农地非农化,确保坚守耕地保护红线,还地于农。
      这个农场成立“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组,在辖区开展“大棚房”问题拉网式、台账式排查清理,实行网格化管理、责任到人,以“逢棚必进、逢棚必查”,全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,重点核实“大棚房”产权、使用人、各级资金支持情况,逐一登记造册、备案,保证一棚一卡、一场一册,不落一棚、不漏一户,排查清理中发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施及时建立问题台账,清理整治摸清底数,全覆盖、无死角、无遗漏。同时,专项清理整治期间,农场依托QQ、微信群宣传引导、建立举报制度、设立举报电话,加大日常监督巡查、健全问责、长效管理机制等多举措防止“大棚房”问题“死灰复燃”。
      目前,沙河农场已经完成对清理排查出的4处违建“大棚房”的拆除工作,拆迁区域清理、复耕工作正在逐步开展,确保实现辖区“大棚房”清零工作。