新型工业
松花江农场多措并举筑牢春季森林防火墙
作者:周阳 董鑫  来源:松花江农场  发布时间:2019-3-19 11:58:47

      本网讯(周阳 董鑫)一面面彩旗在公路两侧迎风招展,一份份宣传资料送到到作业区和居民家中,一个个防火措施落实到位……近期随着气温的持续回升,迎来了春季森林防火的关键期。松花江农场在春防工作中加大宣传教育力度,严格控制火源,加大防火检查和巡护工作力度,禁止一切野外用火,织就了一张立体“防火网”,以确保春季森林防火安全。

      “现在是春季防火期,禁止携带打火机进入林区,还有这是关于春季防火的注意事项,请看看”。在第一作业区的林区入口,农场林业科工作人员正在对进入林区的职工进行春季森林防火检查和知识宣传。今年,这个农场多举措并举扎实推进春季森林防火工工作。第一时间成立了春季森林防火工作领导组,安全、林业、消防等多部门联动,将防火责任层层压实,同时进一步完善了《防火实施方案》和《防火应急处置办法》。与作业区、场直各单位签订防火责任状,严格落实到人、到地,到片。对林区附近和各进山口实行专人负责看守工作制,确保防火责任不断档、不留白。护林员深入辖区抓预防、抓宣传教育、抓火源管理,逐户“面对面”、“一对一”进行宣传教育,监督检查落实各项防火措施。逐户签订防火责任状、宣传教育责任状、防火公约、落实上级部门防火制度,在全场上下营造了“全民防火、重在预防的良好氛围”。

      截止目前,这个农场共制作防火彩旗150余面,宣传板8块,公众号推送防火宣传微信3期,签订防火责任状300余份、签订宣教责任状、联防协议各60余份,签状率达100%,发放防火宣传单720份。同时,全场各区域护林员全天候对辖区内实行巡查。向过往停靠的车辆发放宣传单,及时教育制止过往车辆向窗外扔烟头。对重点区域进行严防死守确保防火期间安全。