现代农业
哈尔滨局早春蔬菜生产促增收
作者:魏立文  来源:管局宣传部  发布时间:2019-3-19 11:35:25

      本网讯(魏立文)“连日来,我们种植的叶菜正是销售旺季,在本地市场供不应求,不但让居民吃上了新鲜、放心的绿色蔬菜,我们的收入也增加了”。闫家岗农场蔬菜种植户高力说。

      随着春季的来临,哈尔滨管理局近郊农场提早行动,通过加强设施农业投入、强化技术管理等措施,抓紧春季上市蔬菜生产管理。在充分利用气候、土地和劳动力资源的前提下,保障城乡居民“菜篮子”产品供应,以此增加菜农的收入。管理局所属闫家岗农场瞄准哈尔滨市蔬菜供应市场,注重绿色有机和质量安全,应对极端天气影响,围绕提高土地利用率、设施生产性能和抗灾性能,抓住春季蔬菜科技种植这一关键环节,集中精力,指导农户合理安排茬口,通过调控育苗时间、秧龄、移栽时间和田间管理,尽量使蔬菜开花结果期避开了寒冷季节,提前在市场需求量大的时间节点,投放蔬菜进入市场,提高生产效益。香坊、阿城农场把蔬菜种植与旅游观光采摘相结合,利用高端无土栽培新技术,严格进行生产管理,为提供旅游绿色产品促进农场增收,创造了有利条件。红旗农场以种植香菇、花卉为主打产品,应用现代农业新技术增产增效,为春季新鲜产品上市严格管理,确保供应。

      目前,这个管理局农业部门加强了与菜农协作关系,密切关注强降温、大雪、大风、连阴天、持续低温等灾害天气的预警预报,快速发布气象信息,提醒指导生产者采取应对措施,做好科学防灾减灾,确保今年春季蔬菜生产顺利进行。