社会治理
照亮百姓幸福路——沙河农场大力推进精准扶贫工作纪实
作者:吕云鹏  来源:沙河农场  发布时间:2019-2-20 16:19:20

      近年来,沙河农场高度重视扶贫工作,深入落实上级关于精准扶贫、精准脱贫的各项工作部署,把改善职工群众生活质量作为最大的民生工程,举全场之力,扎实推进,狠抓落实,确保扶贫路上不丢下一个贫困群众。截至目前,全场确定的24户贫困家庭人均纯收入超过4650元,“两不愁、三保障”有效实现,让贫困户看到了幸福的曙光。

构建帮扶体系

夯实脱贫基础

      近年来,沙河农场在开展精准扶贫工作中,建立“党委负责、行政保障、扶贫办牵头、部门协同、社会参与”的工作机制,党委班子成员及职能部门全员参与、明确分工,实现责任落实全覆盖。

      农场相继制定了脱贫年度实施方案、帮扶成效考核细则和脱贫攻坚问责“三项制度”。为调动全场党员干部参与脱贫攻坚的主动性和积极性,农场将脱贫攻坚工作纳入年度目标考核,与干部提拔使用、评优选模、奖惩机制挂钩,对未能如期完成年度脱贫工作任务的进行追责和组织处理,在全场上下形成“同抓帮扶、共奔小康”的工作氛围。

      农场建立了帮扶保障体系,签定了帮扶责任状,提高帮扶人责任意识。为更好的接受社会监督,农场健全帮扶监督机构,做到“四个公开”,帮扶结对推进落实情况、优惠政策、帮扶资金分配和脱贫成果公开,提高了贫困职工群众的满意度和获得感,做到了真扶贫、扶真贫、真脱贫。

完善帮扶政策

推进措施落实

      沙河农场从实际出发,在原有政策不变的基础上又出台了六项优惠政策,对贫困群体中的残疾人给予特殊扶持。农场贫困户梁雷,腿部有残疾,外出学习摩托车修理技术后,苦于没有资金,且腿脚不便不能办理各项手续,农场帮扶组在入户走访了解到他的创业想法后,积极帮他担保申请到5000元扶贫无息贷款,同时,还帮他到工商、税务部门办理手续,帮扶组成员还个人出资为他制作牌匾。在摩托车修理部开业当天,梁雷激动地说:“是农场开展的精准扶贫圆了我的创业梦”。贫困户厉学良和梁雷一样,在他苦于没钱买机械设备的时候,农场帮扶干部韩玉勇、王延国为他筹集5万元帮扶资金用于购买农机,厉学良逢人就称赞说:“农场的帮扶干部是雪中送炭”。

      农场扶贫办连续两年携手佳木斯博爱医院,邀请医院中医科、眼科、妇科、内科、外科等5名知名医生为农场建档立卡贫困户开展免费体检。每逢传统节日,农场帮扶干部还携带食用油、大米、水果等物品,走访慰问帮扶对象,了解他们的家庭情况、生活中遇到的困难,引导贫困群众积极面对眼前困难,坚定脱贫致富的信心。同时,帮扶干部还对贫困家庭就读的学生分类进行助学帮扶,及时为住在危房中的贫苦户调整公租房。在农场领导包片、科室领导包点、所有管理干部包户的基础上,农场各级领导干部还组织起来,结成巩固帮扶对子22个,建立严格的帮扶写实日志,做到定期跟踪问效。农场还组建了“党员干部+示范户、示范户+种植户”的两个帮扶联合体,服务范围涵盖了生产、生活的方方面面,受益人数达41人次。

      此外,农场注重劳模工作室、竞赛冠军、种养能人等典型作用,农场社会各界积极融入脱贫攻坚工作,优先介绍安排贫困户就业,带动了贫困户脱贫致富。

创新帮扶载体

确保脱贫实效

      近年来,沙河农场结合自身优势,积极完善以木耳基地、大棚二次利用、特色种植、渔业养殖、畜牧小区为主的产业基地建设,积极组织贫困户参加各类技术培训,确保贫困户实现增收目标。

      为最大限度的发挥扶贫周转金的效益,农场组织有能力的贫困户自主使用周转金,发展适合的项目;其他贫困户则采取资金入股、合作经营的方式,确保扶贫资金实现效益最大化。

      为加快推进城镇低保线与扶贫线“两线合一”工作,充分发挥低保兜底脱贫作用,农场对建档立卡贫困户中的低保对象按照扶贫线标准逐步提高低保补助水平,实现“两线合一”。

      2019年,沙河农场将对脱贫的家庭实施巩固提高,用决胜全面建成小康社会的坚强意志为百姓照亮幸福之路。