哈局动态
向 着 幸 福 出 发——松花江农场精准扶贫工作纪实
作者:范桂萍 周阳  来源:松花江农场  发布时间:2018-11-28 12:29:06

    秋天是美丽的季节。秋风习习吹来,农场小路两旁的白桦树叶翩翩起舞。金色的阳光透过树的缝隙,照在身上给人暖暖地感受。吃过早饭,吴宏宇便哼着小调、兴高采烈跟随帮扶工作组出发,早早地来农场新成立的一家食品有限公司报到了。

  26岁的贫困户吴宏宇心里特别踏实,不必再为一家人的生活而担忧了。“叔,这已经是你们帮扶组今年给我们家找的第三份活了,无论如何,我一定坚持下去,干好这份工作。”吴宏宇拉着帮扶组工作人员贲刚的手信心坚定地说。

    帮助在家门口实现就业,吴宏宇不仅每月能为家里增加1500元的固定收入,还能方便照顾患有脑出血后遗症的父亲和两个正在读初二的双胞胎弟弟。

    “因人施策 以岗扶贫”这是松花江农场“用心用情抓扶贫,不等不靠干脱贫”的一个生动写照。

    松花江农场从实际出发,把精准扶贫作为民生工作的“一号工程”来抓,以“摸清底数、找准根源、创新机制、精准施策”为工作思路,坚持扶贫与扶志相结合,着重弱化“输血”、强化“造血”功能,充分调动和发挥贫困群众脱贫致富的积极性、主动性、创造性,以构建扶贫平台为重要抓手,创新帮扶模式,扎实推进精准扶贫攻坚任务。

聚力攻坚  

突出精准重落实

    这个农场严格落实哈尔滨管理局精准扶贫实施方案,坚持积极稳妥、严密程序、进出有据、全程留痕的工作原则,以精准识贫、精准规划、分类施策、精准扶贫、精准脱贫为工作重点,明确扶持谁、谁来扶、怎么扶、扶出什么效果?通过产业结构调整、完善公共基础设施建设、改善城镇生活环境、建立完善社会扶贫帮困机制等措施,合力攻坚,打赢精准脱贫攻坚战。

    这个农场在贫困户确定上突出“精准”标准,严格实行脱贫攻坚“一把手”责任制。成立了扶贫脱贫工作领导小组,场长任组长负责统筹、督导脱贫帮扶工作。由农场扶贫办牵头,联合民政局、机关、工会、纪委、组织部、社区及各作业区全面开展帮扶工作。成立了扶贫办公室,配备了专职工作人员专门负责此项工作。在辖区内进行入户核实、多方取证、摸底调查,对贫困人口收入情况、致贫原因和脱贫需要进行分类统计,做到致贫原因清、收入来源清、脱贫需要清。农场采取公示、公告、评议认定等措施做细筛选工作,对确定的贫困户建档立卡,做到一户一本台账、一个扶贫计划、一个帮扶措施。农场党委领导包户,机关各科室包人,精细管理、责任到人,实行“一帮一”、“多帮一”无缝对接帮扶,做到每个帮扶小组必有1名中层干部,1名党员或者3名积极分子对接帮扶,精细管理、责任到人。农场11个党支部的87名在职党员和22名入党积极分子全部参与。农场党委严格责任落实,将贫困户脱贫情况与干部管理考核挂钩,实行不脱贫、不脱钩的考核机制,帮扶干部每月汇报两次以上帮扶情况,确保脱贫工作取得成效。

搭建平台  

社会保障凭借力

    “亲爱的孙壮大哥哥,您好,您还记得去年的今天是什么日子吗?我永远不会忘记。因为那一天,是您送我和妈妈到黑龙江农垦科技职业学院上学的日子。”今年9月11日一大早,正在巡查秋季秸秆禁烧工作的第一作业区主任孙壮就收到了小欣茹发来的微信。

    刘欣如来自松花江农场的一个单亲家庭。她从14岁开始就成为家里的顶梁柱,每天照顾患有股骨头坏死、强直性脊髓炎、生活不能自理的母亲。

    这个农场实施党员领导干部“多对一”无缝帮扶机制以来,孙壮等3名党员干部平日里时长深入家中看望母女,出主意想办法帮助早日让小欣如一家走出困境。帮扶组并通过多方沟通,竭尽全力帮助刘欣如联系可以接收她带母亲上学的学校。经过商谈黑龙江农垦科技职业学院领导同意接收小欣如来校学习,并减免了学费、住宿费,还给小欣如提供了勤工俭学的岗位。刘欣如“背着妈妈上大学”的帮扶事迹,被广大网站、报社大量报道,立刻引起了社会的广泛关注。

    “职工群众对美好生活的追求,就是我们的奋斗目标。我们农场每一位党员干部都要沉下去、贴着帮,每个人的肩上都担着提高职工群众的获得感和幸福感的责任。”在农场精准扶贫推进会上,农场场长阴秀旗说。

    这个农场搭建“社会救助”平台,完善“兜底”保障措施,针对因学致贫、因病致贫、因残致贫等不同情况,采取不同措施制定扶贫计划,加大医疗、养老、低保等社会救助力度,对残障人、精神病人、患有重大疾病等丧失劳动能力贫困群体,通过国家、省及总局相关扶持政策,落实兜底扶贫计划,纳入低保范围,使最低生活有保障。

    按照“农场推进、部门落实、扶持到户、资助到人”原则,构建了“三免一补”全覆盖的贫困户学生资助体系。针对三无人员或因病、因残等完全丧失劳动能力的贫困户,实现应保尽保,分类救助,全覆盖。采取“为贫困户免费送一份保险、为大病住院的贫困低保户开展一个医疗救助项目和为精神残疾贫困户争取一份康复资金”兜底保障帮扶措施,成就了一批贫困户实现了脱贫目标。为5户贫困家庭学生享受“三免”3465.68元,为1户贫困户子女高考发放教育救助6500元,帮助3名高考不理想的贫困户子女如愿实现大学梦。为3名贫困精神病人、1名自闭症儿童累计发放康复资金78000元,为贫困户累计发放医疗救助29515元。农场还为55户贫困户发放取暖补贴40896元,电价补贴2030,为贫困人员进行免费义诊和体检90余人次。

星火燎原

产业脱贫铺富路

    产业是脱贫的根本。这个农场在精准扶贫工作中,坚持把发展产业作为稳定脱贫的根本之策,注重短期见效与长久致富“两手抓、两推进”,精心培育特色优势产业,加大劳务输出力度,着力给贫困群众谋富路的希望。

    袁圣友夫妇患有腰间盘突出的疾病,不能从事重体力劳动,加上双胞胎子女上学,造成了家庭贫困。去年,他的双胞胎子女分别以优异成绩考上了心仪的大学,但由于家庭困难,袁圣友产生了让孩子辍学的念头。农场了解情况后,给他提供了20000元无息贷款,还帮助他发展了黑木耳生产项目,种植木耳2万袋。经过一年发展,他不仅摆脱了贫困,孩子上学的费用也不愁了。

    这个农场积极落实产业脱贫星火燎原计划,创新精准扶贫方式方法,采取以资扶贫、以业扶贫、以地扶贫、以岗扶贫和以技扶贫等方式,加大对贫困户知识和技能培训。引导和扶持贫困户积极发展养殖业、种植业和自营经济等,助力17户贫困家庭37人实现了脱贫脱低。据了解,这个农场还以合作社带动有能力的贫困户发展黑木耳、粘玉米种植以及笨猪、蜜蜂养殖等产业项目,扶持贫困户8户。同时农场建立就业扶贫体系,通过调动民营企业及社会组织等社会力量参与扶贫,向场区内的小工厂及福田雷沃有限公司等推荐打更、技术工等临时就业岗位,安置贫困户就业30余人;将贫困职工培训与青年电商培训、职工阳光就业培训等有机结合,累计培训4场100余人次。通过入户走访、结对帮扶和举办“我脱贫、我光荣”先进人物报告会、“喜迎十九大 情暖松花江”专场文艺演出、“扶贫帮困温暖”、“结对认亲、你我同行”、“一起讲好扶贫路上的故事”等主题党日活动,心贴心、手把手地帮助贫困家庭把脱贫的心树起来、造血的功能建起来。

    路在脚下,希望在前。松花江农场扶贫攻坚仍在持续发力,随着“战役”的推进 ,贫困家庭也不断传出了欢声笑语,奔走在幸福的大路上。