新型工业
四方山农场推进秸杆综合利用变废为宝
作者:谷有鹏 黄晓军  来源:四方山农场  发布时间:2019-1-3 11:11:02

      本网讯(谷有鹏 黄晓军)日前,笔者在四方山农场工业产业园区内柳氏草业有限公司看到,几台秸杆综合加工设备正有条不紊地运转着。据了解,这些秸杆在经过深加工后将变成有机肥、清洁燃料、饲料等产品投入市场。

      近年来,这个农场大力发展循环经济,创新产业模式,扎实做好粉碎还田、打捆收储等工作,并积极与秸杆综合加工企业进行合作,稳步推进农作物秸杆饲料化、燃料化、肥料化和基料化的利用,加快推动秸杆综合利用科技成果应用转化,着力构建农场引导、加工企业为主体、种植户全面参与的秸杆综合利用长效机制。

      为不断完善秸杆综合利用体系,真正将秸杆变废为宝,这个农场于2015年引进柳氏草业公司,共同打造秸杆产业示范园区,重点开展秸杆饲料、肥料、燃料、蚯蚓养殖、干粉纸浆、一次性餐具餐盒、托盘7个示范项目,项目全部运行后,年可利用秸杆25万吨。目前,秸杆饲料、肥料、燃料、蚯蚓养殖示范项目已运行,预计可回收利用秸杆6万吨,辐射耕地面积12-15万亩,年产值2000万元,年可获利润约200万元。