哈局文化
家的味道
作者:范桂萍  来源:  发布时间:2019-1-14 11:17:13

      习近平总书记说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风......”

      家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家庭教育家风的传承对一个人品德和素养的形成起着至关重要的作用。

      有一首歌这样传唱:“孤身一人在这陌生城市漂,难免磕磕绊绊爬起跌倒,心底时常涌起家那温馨的味道……”每当,夜幕来临,一个人独处时都会情不自禁的想记远方的家。

      眼下,朋友圈转发很火的一句话:爹妈在,人生尚有来处,爹妈去,人生只有归途。

      家,对于我们来说到底是什么?

      幸福,对于我们来说又到底是什么呢?

      我们曾经无数次地问自己。

      在懵懵懂懂和跌跌撞撞中一路走来,我们对家有了新的解读:家不是一种外在的形式,不是高楼大厦的富丽堂皇,不是精致别墅的简约优雅,也不是茅草寒舍的朴素简陋。

      家,是爸妈,家是人的根基,家更是亲情的栖息地。

      家的味道不一定有玫瑰与百合的芬芳,但一定有情有爱;

      家的味道不一定是夏有琵琶冬听雪的吟诵,但一定有欢喜笑语。

      有父母的牵扯,有爱人的体贴,有孩子的疼爱,还有什么能比这更好的地方呢?我爱我的家,虽然它并不富裕,但家里的每一个人都相互尊重、相互包容、勤俭和睦,总是让这个家时刻充满欢笑。

( 一)

      我大学毕生后被分配到农场工作,而爱人高中毕业就去当了一名武警战士。

      偶尔,我们也会吵架,但我们从不当着老人和孩子的面吵,而且每次吵架过后,爱人都会主动道歉,所以每次吵完我们很快就会和好。

      有时我工作忙,回家晚,爱人就会带着宝宝到单位来接我下班;回家后,爱人会主动进厨房做晚饭,让工作了一天的我多一些和儿子单独相处的时间;晚饭后,除了工作之外,我和爱人很少玩手机游戏或聊微信,而是陪伴儿子做亲子游戏或一起看动画片!

      我的床前总是会放着三两本好书,爱人总是习惯给儿子买一些智力拼图或积木类的环保玩具,我们总是习惯称呼爱人为桐宝爸,桐宝妈;

     爱人支持我每个月约会上三五个好友外出小聚一次,而他一个人在家带孩子;我们一起外出逛街时,总是爱人抱着儿子;每到换季,我也会主动给爱人添置几件新衣;我们从不当着别人的面去数落儿子,只要是安全的,我们都会尊重儿子的意愿放手让他去做,从小培养他独立的能力。

(二)

      公公坦克兵复员后就落下了腰腿痛的老毛病,婆婆也体弱多病,爱人就坚持晚上给公婆洗脚;北方冬季寒冷,我们就贷款给公婆买了楼房;婆婆牙齿不好,每次我们都把饭煮的烂糊些;我们两口子忙于工作,没有更多时间陪公公聊天。我们就给公公买了个彩屏手机,教会公公斗地主,看新闻,玩微信,抢红包,公公每回都在他们战友群里玩得很开心。

      婆婆喜欢颜色鲜艳的衣服,只要她喜欢的我们就会竭力买给她。因为我们都认为:婆婆一生节俭,舍不得吃、舍不得穿,这么大岁数了,应该吃点好的、穿点好的了。

      每次去超市,我们都习惯去水果区看看又新上了哪些新异的水果,只要是公婆没吃过的,我和爱人都会买一些带回去给二老尝鲜。周末,只要我和爱人不加班,我们就去带上公婆和孩子开车去周边的县城转转,给忙碌的心灵放个假。

(三)

      常言道:三个女人一台戏。而我和小姑子、婆婆相处却像亲姐妹、亲母女。自打我进家门,我们三人没有红过一次脸。我家做了好吃的,会想着第一时间给小姑子家送一份;儿子和爱人也总去小姑子家里蹭饭;每当我周末休息时,便会携爱人和儿子一起来到小姑子家做客,或和小姑子一起研究厨艺,或带上孩子们一起到松花江畔玩耍,很开心时还会一大家子人一起浊上一点小酒……婆婆出门每次都会给我和小姑子买礼物,但总是给我买长衫,却给小姑子买半袖;

      儿子喜欢和小姑子家的小姐姐玩,但每次都是玩不了三分钟,就是两个孩子都哭了。但我和小姑子从不参与小孩子的战争,都是让儿子和外甥女自己去处理,我们也相信他们自己会处理得很好。

      什么是幸福?

      我们一直走在追求幸福的路上:金钱、地位、名利。

      你,幸福吗?我姓王,这看似笑谈一句回答,其实是一种智慧的体现,因为每个人的心中都有不同的答案。

      生容易、活容易,生活可真不容易,这是当代无数人的感情,但多一些包容、理解、体贴和宽容,我们的家庭就会晴空万里,风和日丽,不是吗?

      在忙忙碌碌的行程中,我们仍坚信:老祖宗留的这样一句老话:家合万事兴,有家才有爱,不是吗?

      幸福不就是这样平常吗?任它在我们心中弥漫、盛开、蔓延……尊重、孝道、和谐这一味味的情感“佐料”由爸妈一勺一勺加在一起“家”这口大锅里,在时间的“熬制”中让我们亲人间相互包容、相互关心、相互爱护……

      这就是家的味道,更是幸福的味道!