哈局文化
火红的印记——哈尔滨管理局精准扶贫纪实
作者:  来源:管局宣传部  发布时间:2018-12-19 12:06:59

      九月的哈尔滨管理局是一个红红火火的日子。

      当笔者走进被帮扶的贫困家庭时,看到一幕幕感人的情景,听到一段段动人的故事,处处洋溢着真情、善良与美好,让人充满了亢奋的激情。

      哈尔滨管理局从实际出发,把精准扶贫作为一项系统工程,客观分析扶贫工作形势,保持定力、乘势而上,整合各方面力量,构建“八仙过海、各显神通”的帮扶格局,推动和保障了各项扶贫任务精准推进、精准完成。

落实帮扶责任,点亮贫困群众希望

       “感谢农场党委对我的帮助,我去年种了30多亩玉米喜获丰收,打了3万多斤,加上补贴,收入超过了往年”。四方山农场职工张兰山对笔者说。

      张兰山,今年48岁,在总局党委组织部和农场干部结对帮扶下,靠种地和发展养殖业实现了脱低脱贫,翻盖了新房,夫妻俩曾经焦虑的脸上露出了久违的笑容。

      四方山农场落实哈尔滨管理局精准扶贫实施方案,坚持积极稳妥、严密程序、进出有据、全程留痕的工作原则,以精准识贫、精准规划、分类施策、精准扶贫、精准脱贫为工作重点,明确扶持谁、谁来扶、怎么扶、扶出什么效果?通过产业结构调整、完善公共基础设施建设、改善城镇生活环境、建立完善社会扶贫帮困机制等措施,合力攻坚,打赢精准脱贫攻坚战。

      这个农场在贫困户确定上突出“精准”标准,严格实行脱贫攻坚“一把手”责任制。成立了扶贫脱贫工作领导小组,场长任组长负责统筹、督导脱贫帮扶工作。由农场扶贫办牵头,联合民政局、机关、工会、各管理区及作业站全面开展帮扶工作。在第一、第二、第三管理区和场直单位抽调工作人员专门负责此项工作。在辖区内进行入户核实、多方取证、摸底调查,对贫困人口收入情况、致贫原因和脱贫需要进行分类统计,做到致贫原因清、收入来源清、脱贫需要清。农场采取公示、公告、评议认定等措施做细筛选工作,对确定的贫困户建档立卡,做到一户一本台账、一个扶贫计划、一个帮扶措施。农场党委领导包户,机关各科室包人,精细管理、责任到人,实行“一帮一”、“多帮一”无缝对接帮扶。农场党委严格责任落实,将贫困户脱贫情况与干部管理考核挂钩,实行不脱贫、不脱钩的考核机制,帮扶干部每月汇报两次以上帮扶情况,确保脱贫工作取得成效。

      王继红是四方山农场第一管理区职工遗属,丈夫段宪忠是农场内退职工,几年前外出打工发生意外去世,孩子正在上学,家庭收入低,仅靠王继红一个人打零工维持生活。农场党委了解到她家的实际情况后,将其纳入了帮扶对象。

      在精准扶贫结对帮扶中,总局党委组织部副部长张茹与王继红结成了帮扶对子,定期走访慰问,为其申请最低生活保障,又在农场给她找到了一份打扫卫生的工作,使她十分感动。

      农场为了确保王继红尽快脱贫,采取了“多帮一”无缝对接措施,通过大家齐心努力的帮扶,王继红家庭在不到一年的时间里,达到了“两不愁、三保障”目标,实现了脱贫脱低标准。

      据了解,这个农场精准扶贫工作开展以来,清退贫困户126户154人,确定贫困户4户6人。对确定的4户贫困户共走访65次,其中入户走访51次,电话沟通14次。落实帮扶措施24项,其中送政策6项,送项目5个,送温暖7次,维修房屋、帮助春耕等6项。

      岔林河农场副科级以上干部每人帮扶一户低收入家庭,农场党委严格规定,帮扶责任人全年至少要到被帮扶人家庭12次以上,解决实际生产生活难题不少于6次。目前,农场共有32名干部每月都深入到被帮扶人家庭察实情、解难题,为自己的“穷亲戚”献出了一份爱心。

      “哈尔滨管理局帮扶责任的有效落实,让贫困职工看到了致富的希望。”哈尔滨管理局工会主席沈纯霞说。

      2017年6月,哈尔滨管局根据《垦区脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》要求,在全局启动了脱贫攻坚“回头看”工作。通过会议部署、明确责任、宣传引导、入户核查、对标清退、因户施策等举措,精准地完成了各项目标任务,为205户贫困家庭402人进行了识别建档立卡,客观分析各阶段贫困群体的现实状况,精细精准的开展了分类救助,通过开展免费体检,建立健康档案,改善居住环境,节日期间送温暖等系列举措,切实提高了贫困群体的生活水平。有效防止了工作跑粗变频,确保了扶持对象的精准性。

坚持精准聚焦,党员干部雪中送炭

      今年2月9日上午,哈尔滨管理局工会主席沈纯霞深入到松花江农场贫困户袁圣友家中,为他送去了慰问品和新春的祝福。在走访中,沈纯霞听袁圣友讲述了在脱贫致富中,农场党员干部精准帮扶的感人故事。了解了贫困家庭下一步的致富想法和对未来生活的幸福向往,鼓励他继续用勤劳的双手创造美好的新生活。

      小康不小康,关键看老乡,幸福不幸福,还要看收入。近年来,哈尔滨管理局各地严格落实国家惠农政策,大力实施“雨露计划”,强化项目资金扶持,贫困群众口袋鼓了、生活好了,获得感、幸福感明显提高。但还有部分群众因重大疾病、天灾人祸、缺少技能等原因,生活十分艰辛。这个管理局工会专门组织扶贫调查组,深入基层调查走访,为贫困户想门路找办法,并转变扶贫思路,创新扶贫方式,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫机制。特别是领导联点帮扶、干部入户帮扶、企业结对帮扶、志愿者自发帮扶等措施力度大、效果好。

      正是有领导干部的率先垂范,才有了基层党员干部的热心相助。

      今年6月初的早晨,气温还些许凉意,庆阳农场困难户邵财早早就开着心爱的三轮车进山了,今天他计划去更远的地方采些山货。

      邵财患有先天性心脏病,一直不能从事繁重的体力劳动,家里也没有承包土地,家庭生活开销只能靠他进山采集山菜、五味子、蘑菇等山产品维持,每年收入不足2000元,生活一直在贫困线以下。

      2017年,邵财被农场列入贫困户之后,农场干部丁昌林主动与他结成了帮扶对子,得知他有上山采集山产品的技能和经验,丁昌林决定出资5000元,帮他购买一台农用三轮车,让他走采集山货致富的道路。

      有了三轮车,邵财上山的次数和速度就不一样了,每次上山增加了采摘山产品的数量和质量,同样也提高了收入,这样他的生活很快就发生了变化。

      沙河农场的梁雷,腿部有残疾,但他头脑精明双手灵巧。几年前,他外出学习了摩托车修理技术后,苦于没有资金,腿脚不便不能办理各项手续,一直无法开业创收。农场党员干部帮扶组入户走访时了解他的创业想法后,积极帮助他申请扶贫无息贷款5000元,同时跑工商、税务部门帮助他办理手续,帮扶人出资给他制作牌匾,他的修理部正式挂牌营业了,从此他摆脱了贫困。

      香坊、青年、阿城、闫家岗农场机关干部和基层单位主要负责人先后拿出帮扶资金35多万元,帮扶贫困户协调贷款40.2万元,帮扶39户贫困职工走上致富路。

      今年8月20日,哈尔滨管理局工会在闫家岗农场举办了金秋助学活动,将经济严重困难的单亲家庭子女、优抚对象子女、因病困难家庭、最低生活保障家庭及人均收入在低保边缘的家庭子女确立为重点帮扶对象。共为20名贫困学生发放了5000或6000元不等的助学金。

      闫家岗农场的学生白浩全由于父亲长期患尿毒症,家中经济拮据,初中毕业前,他一度产生过自卑情绪,这个农场及时为他捐助了4000元钱,帮助他恢复了学业。今年白浩全以575分的优异成绩考取了中国民航大学。为了帮他顺利完成大学学业,这个农场又为他资助了5000元钱。他表示,滴水之恩当涌泉相报,今后我一定要努力学习,成为一名国家有用的栋梁之才,来回报社会,回报帮助过我的人。

      据悉,庆阳、岔林河、四方山、闫家岗等农场在帮扶困难学生的同时,还动员场内的企业、个体工商户献爱心,吸收社会资金帮助困难学生完成学业。

      无论是雪中送炭,还是锦上添花,透过的都是“精准帮扶”的实景。

      据了解,与以往不同的帮扶工作相比,哈尔滨管理局的精准扶贫主要聚焦在“精准”上,精准施策、精准扶持、对症下药。在资金帮扶上精准到位,把支持自营经济发展作为脱贫的一个亮点,管理局工会每年组织召开自营经济现场会,培训困难职工种植养殖技能。设立自营经济发展专项资金,解决了自主创业职工资金难题。成立组建专业合作社或协会,建立有机蔬菜、食用菌、水稻种植、葡萄种植等专业合作社33个,拓宽贫困家庭增收渠道。

      截至目前,哈尔滨管理局共有497名党员干部投身精准扶贫攻坚战,设置扶贫项目15个,累计申请垦区扶贫开发周转金363万元,用于对79户贫困户的产业帮扶工作。管理局共有116个贫困户219人实现了脱贫,完成了年内计划任务。

突出产业扶贫,落实星火燎原计划

      哈尔滨管理局在精准扶贫工作中,扶贫先扶志,突出产业扶贫,变输血为造血,让产业脱贫之火成燎原之势。

      松花江农场袁圣友夫妇患有腰间盘突出的疾病,不能从事重体力劳动,加上双胞胎子女上学,造成了家庭贫困。去年,他的双胞胎子女分别以优异成绩考上了心仪的大学,但由于家庭困难,袁圣友产生了让孩子辍学的念头。农场了解情况后,给他提供了20000元无息贷款,还帮助他发展了黑木耳生产项目。经过一年发展,他不仅摆脱了贫困,孩子上学的费用也不愁了。

      这个农场积极落实产业脱贫星火燎原计划,创新精准扶贫方式方法,采取以资扶贫、以业扶贫、以地扶贫、以岗扶贫和以技扶贫等方式,加大对贫困户知识和技能培训。引导和扶持贫困户积极发展养殖业、种植业和自营经济等,助力贫困家庭早日实现脱贫脱低。

      这个农场搭建“社会救助”平台,完善“兜底”保障措施,针对因学致贫、因病致贫、因残致贫等不同情况,采取不同措施制定扶贫计划,加大医疗、养老、低保等社会救助力度,对残障人、精神病人、患有重大疾病等丧失劳动能力贫困群体,通过国家、省及总局相关扶持政策,落实兜底扶贫计划,纳入低保范围,使最低生活有保障。

      据了解,这个农场还以合作社带动有能力的贫困户发展黑木耳、粘玉米种植以及笨猪、蜜蜂养殖等产业项目,扶持贫困户8户,累计增收8.95万元;建立就业扶贫体系,安置贫困户就业30人,累计增收27.8万元;将贫困职工培训与青年电商培训、职工阳光就业培训等有机结合,累计培训4场100余人次。对无劳动能力的贫困户,实现应保尽保,分类救助,全覆盖,成就了一批贫困户实现了脱贫目标。

      在红旗农场望哈作业区笔者了解到,这个作业区党支部与东北农业大学园艺学院进行支部共建,在作业区成立大学生实习基地,园艺学院定期派专家到作业区,为贫困户进行现场解答、指导技术方面存在的问题,为两个支部相互学习交流搭建了创新平台,也为作业区贫困户吃下了‘定心丸’。”

      同时,这个作业区还为贫困户引种、试种新品种创造条件,大力推广露地蔬菜复种间种技术、棚室多茬次立体栽培、测土配方施肥技术等先进农业生产模式。今年,农场望哈作业区通过与科研院校合作,引种推广番茄、辣椒、豆角、甜瓜、黄瓜、茄子6大类30余个新品种。 

     

    仅去年,红旗农场在落实创业促就业各项扶持政策方面,完成劳动力技能培训74人次,富余劳动力转移就业42人次。这个农场结合实际,与贫困户精准对接,开启了“创新+”帮扶模式,组织党员干部与贫困户开展对接帮扶“N+1”活动。通过产业帮扶、就业帮扶、合力救助、干部引领、兜底保障等帮扶措施,引导贫困户自觉脱贫。

      哈尔滨管理局实施的每一项精准帮扶,都留下了感人的故事,在贫困群众的心里打下了火红的烙印。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶逐渐成为了现实,在哈尔滨管理局的大地上火红的日子正在扑面而来......