哈局文化
一名普通党员的承诺
作者:周阳  来源:松花江农场  发布时间:2018-8-16 11:34:22

      徐启章是松花江农场四作业区一名普通的职工,有着20多年党龄的他,多年来一直致力于农场的荒山造林事业。18年来,他累计投入200余万元,在松花江农场的荒山植树70余万株,面积达1154亩。他用实际行动践行着一名普通党员面对鲜红的党旗,入党宣誓时许下的承诺。

      1999年,三十而立的徐启章迎来了自己人生事业的转折。那一年,农场鼓励植树造林,保护生态,大力号召广大干部职工荒山造林。经过协商,农场以每公顷300元的价格把荒山承包给农户。面对大片荒山,加之承包、植树等如此巨大的投资以及遥不可及的未知利益,很多人都表示不理解,甚至觉得划不来。但徐启章却认为荒山造林不但有经济前景,而且还能给子孙后代留下环境上的财富,是功在千秋的好事。于是他积极响应号召,毫不犹豫地承包了四连455亩的荒山,开始了他漫漫的种植农田牧场防护林之路。从此,他和爱人正月“打带”、4月栽苗、7月抚育,为植树造林忙个不停。

      造林点距离徐启章家有20多里路,从山下到山上还需要步行2小时。他一般都是预先计算好植树棵数,然后再连同馒头、咸菜一块背上去,等干完了天也黑了,人就下山了。40多天,他们喝的是山溪水,吃的是凉饭菜。山上太阳毒,中午闷热得喘不过气来,加之“草爬子”、“瞎蠓”、蚊子特别多,早晨和傍晚时的一顿叮咬,就让他们的脸上身上青一块、红一块的,痒痛难忍。胳膊、腿上都是树枝刮破的血口子,再裹上一身被露水和汗水打得湿漉漉的衣裤,这种滋味可想而知。等到披着月色回到家后,徐启章的浑身上下像是散了架子似的。第一次造林,他就带着12个人整整干了40天。由于经验不足,徐启章遇到了技术上的诸多难题。比如在品种选取、病虫害防治等方面,都是一头雾水。但即便是这样的艰苦,第一年,他就种植了12万株的落叶松,可成活率才达到40%。于是他只能不停地种植、不停地失败、不停地吸取经验。对荒山造林也越来越有信心。他坚信,荒山终能变成绿洲,变成天然氧吧,变成绿色银行。

      如今,徐启章种植的1100余亩林子成材了,漫山遍野的木耳、蘑菇、核桃、榛子等,他从来都是让农场人免费去采收。农场绿化需要什么树种了,只要他的林子里有都可以无偿使用。这片林地的承包人是徐启章,可享受回报的却是全场人。大家经常跟徐启章开玩笑:这大片的林子都成材了,老徐你可是身价千万的富翁啊!听到这些,当年荒山时的徐启章、如今绿海下的老徐都是淡然一笑:“当初包地种树是凭着一股子干劲儿,想挣点钱。但这些年接二连三的投入,汗都洒在这山上,青春也种在这山上,如今老了,我就想着响应国家号召,替大伙分忧,让咱们的子孙后代有个好点儿的环境。”

      徐启章种植的1000亩林地,从去年开始就可以逐年间伐,按照10%---20%的间伐比例,年出材可以达到500--900立方米,据林业科计算,这片林子年均可获利20余万元。

      2016年12月16日,徐启章获得了第四届“感动北大荒”人物提名奖。通过农场报纸、广播、电视、网络等形式,大力宣传优秀职工党员徐启章先进事迹,徐启章一下子“火了”,成了 “名人”了。左邻右舍、亲戚朋友纷纷前来道贺,而徐启章却仍是淡然一笑,说:“荒山是我的,绿色是大家的”。

     18年来,徐启章不仅自己荒山造林,还用实际言行带动周围的一众人一起上山种树。今年松花江农场的造林承包户已经增加到了100多个,一个又一个的荒山变绿了,最终连成了一片接天的汪洋绿海。

      据统计,在徐启章的带动下,到目前为止,松花江农场已造人工林16788亩,人均2.98 亩,是全国平均数的1.06倍;人工林面积占森林总面积的39.74%,是全国平均数的0.77倍;每年仍以1.19%速度递增,是全国平均速度的 0.12倍,人工林立木蓄积量约6.9689万立方米,直接经济价值4100 万元。