生活常识
发现“四不像”疹警惕患上手足口病 症状消失后一周仍要避免外出
作者:  来源:东北网  发布时间:2018-8-16 10:57:11

      东北网8月15日讯(记者 杜筱)手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。自进入夏季以来,儿童户外活动的时间增加,增加了孩子感染手足口病的机会。专家提醒,有些儿童前期症状并不明显,很容易被误认为是感冒等。如果孩子出的疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘所以又称“四不像”,警惕患上手足口病,应立即就医,症状消失后一周仍要避免外出。

  发现“四不像”疹应及时就医

  自进入夏季以来,儿童户外活动的时间增加,很多家长喜欢利用节假日带孩子去一些大型的游乐场玩耍,这些都增加了孩子感染手足口病的机会。有的孩子前期出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛,家长并没有仔细检查孩子口腔、手足等部位是否有水泡,有的直到舌头、牙龈和两颊内侧等口腔部位出现水泡,痛感明显,或手掌、脚底出现皮疹或水泡等情况才带孩子到医院医治。

  据哈尔滨市传染病院一病区主任卢宁介绍,手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,每年5至7月为发病高峰,多发生于5岁以下婴幼儿,潜伏期一般为2-7天,初期症状发热,手、足、口腔等部位出现疱疹,少数患者可出现无菌性脑膜炎、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。

  手足口病症状为患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部等部位出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘所以又称“四不像”,有以上相关症状,应及时就医。

  了解传播途径以避免感染

  据卢宁主任介绍,手足口病传播途径广泛,可经胃肠道传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等方式)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。患者发病后第一周传染性最强。

  宝宝得了手足口病也不要恐慌,绝大多数手足口病的症状会比较轻微,一周左右可自愈。在这期间应在家休息、隔离。家长做好护理:患病期间,宝宝的口腔溃疡是很痛苦的,饮食上应给予流质偏凉的食物。

  卢宁主任建议家长们,要牢记15字防病口诀:“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”。保持儿童良好的个人卫生习惯,勤洗手;疾病流行季节尽量少带儿童去人群密集场所;一旦儿童出现发热伴皮疹症状,应立即就医,做好隔离和消毒;3岁以下患儿,在起病的5天内如出现持续发热、呕吐、易惊、肢体抖动、出冷汗等情况,有并发脑膜炎的可能,应及时到专科医院就诊。

  症状消失后一周仍要避免外出

  4岁的小波2天前与亲戚家的孩子在一起玩,共同饮用一瓶矿泉水。当晚出现了发热,咽痛。家长带他到哈尔滨市第五医院儿科就诊,经医生检查发现孩子咽部充血,扁桃体1°肿大,咽后壁可见白色疱疹,血常规显示白细胞低于正常,淋巴细胞升高。当医生仔细询问孩子病史时,患儿妈妈才想起来亲属家孩子因手足口病隔离治疗5天,已经停药2天了,没有什么不适,精神状态很好,不烧,吃饭也正常,就以为已经无大碍,才让她跟小伙伴一起玩散散心。

  哈尔滨市第五医院儿科主任鲁丽杰提醒,家长做好防控是预防本病的最重要环节,指导儿童养成正确洗手等良好卫生习惯,充分清洗消毒儿童使用的餐具、玩具、家具、门把手、楼梯扶手,桌面、地面等。流行期间不宜带儿童到人群聚集的公共场所,避免接触患病儿童。流行期间每天要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。

  当孩子有发热和疱疹性咽颊炎时,可以就近去医院儿科医治,如出现口腔、手足等全身症状时必须去传染病院就诊,接受专业治疗隔离。发病后第一周的传染性较强,隔离时限是全部症状消失1周后,此间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。