生活常识
女子旅游归来,水土不服竟患上痔疮
作者:  来源:东北网  发布时间:2018-8-3 12:17:00

      暑期来临,不少中高考后的学生、有假期的上班族都打算趁着这段时间放松一下全国各地走一走。商女士家的孩子今年刚高考完,孩子考得不错让商女士十分欣慰,打算带着全家人去长沙旅游。可是由于长久的旅途,饮食、如厕不规律,加之水土不服、久坐车中,让商女士爆发了痔疮。黑龙江远东心脑血管医院肛肠科专家提醒,夏天炎热干燥,人体出汗较多,加上冷饮、辛辣等刺激性饮食摄入,会刺激肠道,甚至旅游的水土不服,造成痔疮、肠炎等肛肠疾病高发。

  水土不服又长期憋便 女子旅游时痔疮发作

  商女士今年43岁,儿子今年刚刚高考完,儿子十分争气也填报完了高考志愿,自觉除掉一大心病的商女士感觉十分熨帖,打算带着一家人去趁着暑期去旅游放松一下。商女士将目的地定在长沙以及周边景点。可是随着旅途的推进,商女士却最先“病”了。原来十分爱吃辣的商女士到了湖南更是如鱼得水,基本顿顿都吃辣菜,再加上旅游时生活不是很规律,去各个景点时又要长时间乘车,不方便上厕所,经常是等到能上厕所时又没了排便的感觉,因此,水土不服又长期憋便、吃辣的不良饮食习惯让商女士患上了便秘。商女士以前就患有痔疮,便秘之后更加病情严重,每次排便都脱出一团带血的肉团,疼痛难忍还无法回收,只能等其消肿后慢慢按摩回纳。

  忍着极大不适旅游回家的商女士,在回到哈市后,第一件事就是赶紧到黑龙江远东心脑血管医院就诊,经过电子肛门镜检查,商女士被黑龙江远东心脑血管医院肛肠科主任刘文峰确诊为Ⅲ期内痔,并立即进行了手术。

  介入治疗当天住院当天手术当天出院

  由于商女士旅游已经请假了一段时间,不想再长时间住院治疗耽误工作,而且夏天炎热怕疼也怕需要来回换药折腾的商女士选择了介入治疗——痔疮动脉栓塞术。据刘文峰主任介绍,痔疮动脉栓塞术治疗痔疮,不需要动刀,不仅无痛、创口也只有针眼那么大。通过股动脉引入导管,在造影的指引下找到迂曲血管,再使用微钢圈进行栓塞,使病灶缺血萎缩。动脉栓塞术因为不通过肛门进行,不破肛门结构,所以不会有任何的术后不适症,更不会有感染出血的可能。而且0-1天出院,出院后也不存在术后恢复期,对于工作繁忙的工薪一族,甚至不用特别请假,抽出一天时间就可以完成痔疮的介入治疗。手术当天商女士就出院了。第二天就回归工作。

  对于商女士的情况,刘文峰主任表示,引起肛肠疾病的原因多种多样,像商女士这种,是由于进食刺激性食物、饮食不规律,致使肠道残渣停留时间过长,其中的水分不断被肠道吸收,就变得更加干燥,难以排出,因此,憋便及便秘都是肛肠疾病的帮凶。除了喝水之外,建议应多吃新鲜的蔬菜、水果、牛奶、豆浆、粥等,这些饮食中富含营养和水分,补充水分、营养两不误。

  刘文峰主任指出,夏天是痔疮高发季节,久坐不动会造成肛周血液循环不畅,饮食、作息不规律会导致免疫力下降,刺激性食物和酒精的作用最终导致痔疮在短时间内发作,所以不论是暑期旅游人群还是上班族、老年人都要注意,别让痔疮扫了兴。