新型工业
松花江转变观念推动农业新旧动能转换
作者:周阳 范桂萍  来源:松花江农场  发布时间:2019-1-14 11:22:19

      本网讯(周阳 范桂萍)近日,松花江农场组织全场的党员干部走进“军辉”食用菌基地参观和学习木耳的生长过程、加工模式、销售技巧及相关的产业知识,力图自上而下改变传统思想,加快农业新旧动能转换步伐,确保在垦区改革的浪潮中占有一席之地。

  几年来,这个农场通过引导贫困户种植食用菌,逐步实现产业脱贫目标,现已有5户贫困户种植黑木耳10万袋,经济效益也逐年增高,现已从最初的独立大棚种植、单一的晾晒发展到地摆木耳及猴头菇100万袋,成功打造属于本场特色的“军辉食用菌”品牌。

      据悉,面对垦区改革的大势所趋,这个农场以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力调整种植结构,力推第三产业发展,扩大“军辉食用菌”基地的影响,让全场的职工群众看到种植农作物以外的可盈利行业,从根本上改变职工群众思想意识,改变原来单一的水稻未加工直接销售的模式,鼓励全场职工群众、回场大学生积极创业创新,从调整种植结构入手,逐步实现产业结构的调整,从传统销售到对农产品进行深加工,紧跟市场步伐,销售多样化。改变职工群众的主要经济收入渠道,实现人口、土地、产业三者融合,激发农业发展新动能。

     截至目前,这个农场共组织党员干部多次前往展销会参观学习,并举办各类学习班6次,参学人员达300多人次。