新型工业
沙河紧锣密鼓加快企业化改革步伐
作者:吕云鹏 李旭东  来源:沙河农场  发布时间:2018-7-31 14:19:41

    本网讯(吕云鹏 李旭东)北大荒农垦集团沙河农场有限公司自揭牌成立以来,按照企业化和政企社企分开的改革方向,坚持精简机构、提高效能,紧锣密鼓加快农场企业化改革步伐。

    按照《黑龙江垦区农(牧)场“五分开”改革实施方案》要求,这个农场党委将落实“五分开”改革作为推进农场企业化改革的首要任务,成立了以农场主要领导为组长的“五分开”改革工作领导小组,以“两化一改革”为主线,制定改革工作时间表和路线图,并在时间节点内按时完成改革相关工作。同时,农场通过调研、专题卒谈研讨、当面交流谈心等方式,找准改革面临的突出矛盾和主要问题,化解干部职工的疑惑顾虑和思想负担。

    下一步,这个农场将严格按照时间节点和要求,高标准、高质量对农场办社会职能与生产经营实行机构、人员、资产、债务、财务核算分开,认真解决财务处理、人员安置、公司治理等问题,在工作有序衔接、职能履行到位、落实保质保量的前提下,实现农场企业化改革再提速。在推进改革进程中,这个农场全面摸清人员、土地、资产、债务的底数、结构、分布和管理使用状况,合理制定方案,科学设置机构,为推进改革打好底子、铺好路子。农场对改革中、改革后可能引发的社会风险和可能产生的社会不稳定因素等苗头性问题做好了充分思想准备,通过多方面咨询、多角度论证、多层面考量,有针对性地调整改革举措,掌控好改革时机、节奏、力度,确保社会大局和谐稳定。

    这个农场牢牢把握改革、发展、稳定三者的关系,充分利用自身资源优势,结合电子商务发展趋势,发展订单农业,实现种得好、销得更好。今年,农场与北大荒米业智淘电子商务有限公司达成种植收购协议,确定优质稻米订单种植面积3000亩,为京东集团提供优质米。农场通过努力拓展增收渠道、盘活资产、引领导种植高效作物等途径,跳出经营方面的困境,积极探索产业转型发展新路子。