新型工业
谱写绿色发展新篇章——闫家岗农场实施绿色发展纪实
作者:李诗瑶 兰天圣  来源:闫家岗农场  发布时间:2018-8-16 10:49:09

      近年来,随着农业供给侧结构性改革的深入,闫家岗农场坚持以绿色发展为主线,打造绿色农业发展高地。积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕产业生产化,生产产业化,大力培育观光农业、生态旅游等产业,推进产业绿色化、农场景区化、田园景观化,着力建设三产融合持续推进、品牌战略深入实施,现代绿色农业之路正焕发出前所未有的生机与活力……

发展绿色种植,打造绿色高地

      今年,闫家岗农场转方式、调结构,加强农业标准化管理,发挥环境优势,加强水稻种植、果蔬栽培、食用菌等绿色农产品管理,提升粮食生产水平、改善食品质量、扩大农产品种类多样性。走无公害、绿色、有机的现代农业发展之路。

      智能温室科学设计了特菜采摘园、四季垂钓园,特菜种植了北方稀有蔬菜;四季垂钓园放养了北方水系多种鱼类,可享受美食带来的快乐;日光温室分别由南果园、葡萄园、蘑菇园、绿色养生蔬菜园组成。南果园种植了百香果、火龙果、苹果、礼品瓜、桑葚等热带、亚热带地域特色品种;葡萄园种植了水晶无核、夏黑、寒香蜜等12个葡萄品种,种植面积200亩,可供游人休闲采摘;蘑菇园改变了过去粗放管理模式,形成了观赏与体验采摘融为一体的经营亮点,主要种植香菇、平菇、木耳等食用菌品种;绿色养生蔬菜园生产种植特色彩椒、黄秋葵等绿色有机养生蔬菜品种。

      设施农业园区总占地1285亩,现有日光温室262栋,钢筋骨架大棚201栋,智能温室5万平方米,休闲农庄12栋。为加快转变设施蔬菜发展方式,提升质量效益,促进设施蔬菜绿色发展。这个农场发展食用菌种植温室42栋,绿色休闲种植温室75栋,大樱桃种植温室10栋,绿色蔬菜种植温室45栋,葡萄种植棚78栋。

      农场选用高产、无公害、无污染、绿色、优质、有机的水稻品种,利用种植基地纯天然无污染的种植条件,全部使用有机肥,生物灭虫,人工除草,利用国内领先的自动化生产线,严格按照绿色、有机稻米生产标准,保证水稻产品的质量效益。选择环境良好、集中连片、远离污染源的地块,建设有机水稻生产基地。并建立独立的排灌系统,采取有效措施保证所用的灌溉水不受污染。对每个生产环节严格把关,统一农业生产管理,制定统一的生产技术规程,组装生态、生物、环保等有机栽培技术,加强环境控制和生产过程监管,确保种子、土壤、用水、农药各个环节质量可追溯,着力打造绿色农业发展高地。

       “我种植了4亩地的大棚香菇,日收获500多公斤,现已收入10万元,估计到年末还能收入近万元,今年组建了农场运粮河农产品合作社,这收益竟比往年翻了一倍多。”香菇种植户郝天武一边采收香菇,一边高兴地对笔者说。

      在发展绿色农业过程中,农场走联合社+合作社+社员+市场+农户的新路子。成立了绿色农产品合作社联合社,联合社的成立,对生产、生活领域的绿色产品供求关系,提供零点到终端的配送服务,为人们进一步认识绿色产品科技、强化绿色产品理念、开始绿色产品行动,搭建了一个全新的市场化平台。联合社设立了六社五部,即水稻、杂粮、蔬菜、养鸡、养鸽、养蜂合作社,社员发展、社员服务、财务、质检、配送部。目的是促进农产品规模化种植、标准化生产、市场化配送、优质化服务,强力推进农场经济的可持续发展,实现增产、增收、增效的目标。

发展宜居城镇,打造绿色城堡

      “现在走在农场的大道上,新建的乔木、灌木绿化带…让人怎么也想不到几年前的这里还只是一条土路,路两旁也只有稀稀拉拉的几棵小树。在这些年的不断发展和建设中,我们农场城镇的味道也越来越重了。”农场林业工作人员石晓非一边检查树苗固定架,一边说。

      几年来,闫家刚农场结合自身实际,按照“突出特色、增加绿量、建设精品”的思路,加快推进造林绿化工作,坚持保护与建设并重的原则,坚持造林绿化和城镇发展规划相结合,塑造了农场绿化美化形象,提升了绿化水平。

      “农场城镇化建设是我们最大的后发竞争优势,必须敢想、敢干,才能实现跨越发展。”在多次集思广益中,闫家岗农场的发展共识日渐清晰。农场在狠抓基础设施建设,不断完善小城镇载体功能的同时,以超前意识发展现代农业、乡村旅游产业,大胆引进社会资本,建设了新型绿园住宅区、旧城区开发改造区、设施农业园区、太平湖温泉小镇、运粮河畔住宅开发区、会馆商务区、西湖水城、农业都市观光区、绿色景观大道、环城公路等项目工程,为农场经济发展搭建高位平台。

      目前,农场累计投资5.1亿元,已完成新型绿园住宅区、旧城区开发改造区、太平湖温泉小镇、鑫斯顿温泉会馆商务区、西湖水城、农业都市观光区、绿色景观大道、环城公路等21项工程,配套实施绿化、亮化、美化、香化、净化和各种公共服务设施。农场学校、幼儿园、医院、供水等24.24万平方米的城镇及配套工程已完成,小城镇绿化栽植各类苗木37万余株,植树面积360亩,营造绿化景观大道1600米;全场硬化内环城公路及主干道29.9公里,公路网络四通八,道路两侧和商住区进行了全面绿化、美化、亮化。住宅集中供热普及率、困难群体住房保障率、用电普及率、自来水入户率、主次干道硬化率、城区保洁率均达100%,成为了垦区率先实现现代化楼房居住率百分之百的示范场。

发展互联网+绿色,打造生态花园场

      党的十九大报告在深化供给侧结构性改革阐述中指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在现代供应链等领域培育新的增长点、形成新动能。

      借助新理念、新要求,农场推进和尝试打造水稻供应链,通过与京东集团融合科技、大数据、人工智能,以销售环节反向推动农业生产前端农资投入及种植管理环节,共同建立农业全产业链“数字可视化农业示范基地”。在基地内开展无人机巡检、遥感、植保、农产品品质安全追踪等合作,打造“少人力、高生产、科技管理、无界零售”的新型农业产业基地,实现农业生产全程可监控。通过智能化、可视化等技术手段解决供给侧与消费者之间信息的不透明、不对等,让消费者对自己的餐桌有选择、对自己的健康有选择、对自己的未来有选择。


         

     “京东打造农业+金融,农业+科技,农业+产业化的大闭环结构。通过技术改变传统的耕作模式,由粗放式农业生产转变为精细化工业化作业,以消费者对农产品质量要求提高,反向引导农业产业升级。
      智能化技术手段的应用不仅降低化肥、农药的使用量,更能够节约水资源的浪费和对水体环境的污染,提供良好的生态宜居环境,推进乡村绿色发展。以科技改变传统的耕作模式,由粗放式农业生产转变为精细化工业化作业,以消费者对农产品质量升级及等级划分,反向引导农场农业产业升级。

      目前,闫家岗农场与京东加强在智慧农业、标准化体系建设、优质农产品、引导消费升级等领域的合作,建立了水稻绿色发展示范基地。双方通过双赢式的特色产业发展,推动了农业供给侧结构性改革,拓宽了农场职工的增收渠道,实现了农场农业生产由“产量效益”向“质量效益”的升华。

      梳理近年来的发展成果,闫家岗农场底气十足。生态环境保护,已成为闫家岗最大的民生工程、最有效的民心工程。展望未来,闫家岗更是满怀信心,立足打造生态环保攻坚区,全面推进绿色发展,闫家岗将继续谱写绿色发展的新篇章。