哈局文化
带你看草原
作者:刘 利 朱 晶  来源:四方山农场  发布时间:2018-8-3 12:18:41

    如果你来到我们四方山,我就带你去大草原上看看。

    在松嫩平原神腹地,有一片美丽的天然大草原,面积达7.6万亩。草原深处,绿树花草掩映间,一座新兴现代化小城镇犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在大草原上。这里我的家乡四方山农场。家乡的这片草原,犹如一张精美的名片享誉垦区内外。

    每逢夏季来临,金针菜花、马莲花竞相开放,草原上繁花烂漫,绿意盎然,绿毯般扑向天边,俨然一副天人合美的立体画卷。

    野鸡在草丛中咕啾,野兔在草尖上跳跃,云雀在草原上空争鸣。这里花香阵阵,草香幽幽,沁人心脾。

    这片草原得天独厚,是四方山人生息繁衍、生存发展的根基。草原上植被类型多样,草种繁多,主要包括禾本科、百合科、菊科、毛茛科等13科187种,尤以禾本科的羊草(碱草)、猩猩草为主,出产的优质牧草(盐碱地特有的碱草)营养丰富,是理想的天然牧场,且享誉海内外。

    五六月间,金针花满眼开放。就是我们平时说的黄花菜,金黄色的花朵,星星般点缀在绿草间。由此,农场每年举办端午黄花节,迎来四面八方的客人采摘。金针花采摘后,晾晒干,炒肉丝,做黄花汤,味道鲜美,口味独特。

    雨季,草原上雷声滚滚,大雨滂沱。雨后,一道彩虹将草原与蓝天紧密相连。这时,草原上奇迹般的出现白色的大蘑菇,见到了,就不是一个,而是一片,个头大的像盘子,我们这叫“雷窝子”。采回家,可炒、可炖,绝对是餐桌上的美味佳肴。这种美味季节性强,可遇而不可求。

    草原上盛产多种天然中草药,尤以防风、柴胡、桔梗、百合等珍贵。我最喜欢柴胡的味道,清凉的、有点香,闻一下清爽好久。小得时候,每逢暑假,背个书包,拿着自己做的小铲,天天到草原上挖药材,晒干卖了,开学时买本和笔。如今,草原保护已经不允许采挖草药,这些草药品种已经由人工大面积种植。但是,野生天然草药依然自行茂盛生长,年复一年,见证着岁月更迭,历史变迁。

    草原的广袤为野生鸟类提供了生息繁衍的天然条件。云雀,就是草原上野生鸟类的代表。太阳下,晴空里,悦耳的鸟鸣阵阵传来,抬头,高高的却看不到鸟的影子,鸣叫声却清脆,如在耳边。渐渐地,一个生灵从高空渐渐地下降,煽动翅膀,时而悬浮,到低空时从草尖上掠过,轻灵而矫健。我上小学得时候,端午节前后,经常到草原上找云雀的窝,找到了就把鸟蛋带回家煮了吃,现在想来,总有深深的自责和后悔。

    历史上,农场前身四方山军马场依托大草原饲养军马,那时,草原上时时处处呈现万马奔腾的场面,马群过处,尘土飞扬,场面蔚为壮观。当时培育的战马,在战场上冲锋陷阵,勇往直前,曾为国防建设立下汗马功劳。如今,草原不但是农场发展奶牛、肉牛、羊、大鹅、笨鸡养殖业的天然支柱,而且,牧草供不应求,价格连年增长。农场还将退化的一万多亩草原进行了改良,种植优质紫花苜蓿,苜蓿花开放时节,一片紫绿相间的海洋望不到边。紫花苜蓿植物蛋白含量奇高,是牧草中的极品。鲜嫩时,人都可以食用,且价格昂贵,供不应求。草原,早已成为农场增效、职工增收的重要渠道。

    现在的人们,越来越向往田园生活。这片草原也吸引远方的客人经常来驻足。在草原上支起烤炉,烤全羊、羊肉串,也能体现出蒙古风情游的感觉。

    在全球植被遭到破坏比较严重的情况下,我们这里却仍然保留着这样一片天然草原。由于草原独有的净化功能,我们这边的的空气质量依然无与伦比。

    到大草原上观光,风景这边更好。

    来了,我带你看,绝对不后悔。